Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36315
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме «Реализация технологического подхода к развитию творческих способностей обучающихся на уроках окружающего мира» (то есть педагогический опыт конкретного человека). Благодарю.
Ответ [2019-04-11 14:58:48] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Анохина О.Е. Приемы активизации познавательной деятельности на уроках окружающего мира при изложении знаний учителем [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2003-2019. – URL: http://festival.1september.ru/articles/589647/ (11.04.2019).
2. Вальвакова Т.В. Из опыта работы. Развитие познавательной активности младших школьников на уроках окружающего мира // Теория и практика образования в современном мире : материалы V Междунар. науч. конф. – СПб., 2014. – С. 122-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://moluch.ru/conf/ped/archive/105/5894/ (11.04.2019).
3. Исаева О.П. Триз-уроки окружающего мира в начальной школе как средство повышения мотивации к учению (из опыта работы) // На путях к новой шк. – 2015. – № 4. – С. 18-20. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
4. Куприна Л.Е. Методика преподавания предмета "Окружающий мир" : учеб. пособие / Л.Е. Куприна ; ФГБОУ ВПО Тюменский гос. ун-т, Ин-т дистанционного образования, Ин-т гос-ва и права. – Тюмень : Изд-во Тюменского гос. ун-та, 2014. – 312 с.
5. Лобанова В.В. Опыт работы по организации исследовательской и проектной деятельности на уроках окружающего мира в рамках реализации ФГОС НОО // Государственные образовательные стандарты: проблемы преемственности и внедрения : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. – Арзамас, 2015. – С. 349-354. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Марченко С.А. Системно-деятельностный подход на уроках окружающего мира в начальном образовании // Наука через призму времени. – 2017. – № 8. – С. 112-114. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
7. Миронов А.В. Технология изучения курса "Окружающий мир" в начальной школе : (образовательные технологии овладения младшими школьниками основами естествознания и обществознания) / А.В. Миронов. – Ростов н/Д. : Феникс, 2013. – 509 с.
8. Пономарева Н.А. Формы организации деятельности, направленной на развитие познавательных универсальных учебных действий на уроках «открытия» нового знания (из опыта работы по изучению предмета «Окружающий мир») // Реализация стандартов второго поколения в школе: проблемы и перспективы : сб. науч. ст. третьей Всерос. интернет-конф. / ФГБОУ ВПО «Ярославский гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского». – Ярославль, 2013. – С. 152-158. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
9. Умпелева Н.А. Роль эксперимента на уроках окружающего мира : [из опыта работы учителя нач. кл. Осин. гимназии, г. Оса Перм. края] // Занковские педагогические чтения. 2009-2010. Опыт. Достижения. Перспективы : материалы Пятых Всерос. Занков. чтений / Акад. повышения квалификации и проф. переподгот. работников образования (Москва), Федер. науч.-метод. центр им. Л. В. Занкова, Об-ние профессионалов, содействующих системе развивающего обучения Л.В. Занкова. Всерос. Занков. чтения (5 ; 2009-2010 ; Саратов). – Самара : Изд. дом "Федоров", 2010. – С. 186-188.
10. Чудинова Е. Два урока по курсу "Окружающий мир " : [опыт работы учителя нач. кл. Л. Меркуловой по системе Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова : Гимназия г. Мценска Орлов. обл.] // Нач. шк. – 2002. – № 44 (00.11). – С. 14-15.
11. Чудинова Е.В. Курс " Окружающий мир " для четырехлетней начальной школы в системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова / Е.В. Чудинова, Е.Н. Букварева // Естествознание в шк. – 2004. – № 4. – C. 46-51.
12. Чудинова Е.В. Методика преподавания курса «Окружающий мир» 2 класс : пособие для учителя / Е.В. Чудинова, Е.Н. Букварева. – М. : Вита-Пресс, 2013. – 135 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docplayer.ru/26954390-E-v-chudinova-e-n-bukvaryova-metodika-prepodavaniya-kursa-okruzhayushchiy-mir-2-klass.html (11.04.2019).