Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53977
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36254
Здравствуйте!
В очередной раз обращаюсь за помощью. Подскажите, пожалуйста, литературу, в которой освещена проблема Gesamtkunstwerk'а или синтеза искусств.
Заранее благодарю!
Ответ [2019-04-04 21:12:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Говар Н.А. Идея синтеза искусств в «Русской азбуке в картинках» Николая Черепнина : взгляд сквозь призму модерна // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2016. – № 3. – С. 273-285.
2. Григораш А.В. Гезамткунстверк : к истории понятия в немецкой историографии // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2012. – № 2. – С. 321-326 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.actual-art.org/129-st2012/zap19-20/497-grigorash-gezamtkunstverk.html (04.04.2019).
3. Иванова О.Н. «Синтез» в теоретических и художественных практиках XVIII века как философско-теоретический источник концепции Gesamtkunstwerk Р. Вагнера // Вестн. КГУ. – 2007. – № 2. – C. 196-199. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sintez-v-teoreticheskih-i-hudozhestvennyh-praktikah-xviii-veka-kak-filosofsko-teoreticheskiy-istochnik-kontseptsii-gesamtkunstwerk-r (04.04.2019).
4. Мамонтова А.Д. Gesamtkunstwerk. Доминанта музыки от культуры декаданса до готической субкультуры / А.Д. Мамонтова, Н.И. Ромах // Аналитика культурологии. – 2008. – №12. – С. 217-229. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gesamtkunstwerk-dominanta-muzyki-ot-kultury-dekadansa-do-goticheskoy-subkultury (04.04.2019).
5. Моторина И.Е. Синтез искусств как принцип развития художественной культуры // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 2-2. – С. 147-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2012_2-2_41.pdf (04.04.2019).
6. Одесский М.П. Синтез искусств, или русский gesamtkunstwerk // Вопросы лит. – 2004. – № 1. – С. 332-348. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.