Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36195
Уважаемые библиографы,
необходимы документальные электронные и печатные материалы о Сиблагере Баим с его создания до 1944 года.
Ответ [2019-03-29 13:59:06] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК АКУНБ им. Шишкова, ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Гвоздкова Л.И. Сталинские лагеря на территории Кузбасса: (30-40-е гг.) : учеб. пособие / Л.И. Гвоздкова ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 1994. – 273 с.
2. Иванова Г.М. ГУЛАГ в системе тоталитарного государства / Г.М. Иванова ; Моск. обществ. науч. фонд. – М. : Первый печ. двор, 1997. – 227 с.
3. Куденко Н.В. Хозяйственно-экономическая деятельность исправительно-трудовых колоний и лагерей алтайского края в 1930-е гг. // Экономическая история Сибири XX – начала XXI века : сб. ст. по материалам V Всерос. науч. конф. (с междунар. участием) / под ред. Е.В. Демчик. – Барнаул, 2018. – С. 296-305.
4. Михеенков Е.Г. Сиблаг в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) // Вестн. Кузбасского ин-та. – 2011. – № 2. – С. 35-41. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
5. Неизвестный Кузбасс. – Кемерово : ГАКО, 1995. – Вып. 2. Тоталитарная система : палачи и жертвы : сб. арх. док. / [сост. Н.В. Галкин. и др. ; под общ. ред. В.А. Сергиенко]. – 253 с.
6. Поздин С. Формирование и развитие лагерной системы на Юге Западной Сибири в 1929-1942-е гг. // Музеология, музеи в меняющемся мире. – Барнаул, 2008. – С. 100-102.
7. Солодкая Т.И. Становление уголовно-исполнительной системы на Алтае в 1917-1941 гг. // История становления органов внутренних дел России : взгляд из XXI века : сб. ст. – Барнаул, 2001. – С. 179-192.
8. Суверов Е. В. Культурно-воспитательная работа в сибирско-исправительном лагере (Сиблаге) в 30-е годы XX века // Актуальные проблемы современности. – 2015. – № 3. – С. 31-33.
9. Суверов Е.В. Медицинско-санитарное и материально-бытовое обслуживание заключенных в сибирском исправительно-трудовом лагере (Cиблаге) (1929-1939 гг.) // Алтайский юрид. вестн. – 2014. – № 6. – С. 14-17.; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.buimvd.ru/nauka/urvest/vest14-2.pdf (29.03.2019).
10. Суверов Е.В. Образование и функционирование Сибирского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР (Сиблага) в 1929-1941 гг. / Е.В. Суверов ; М-во внутренних дел Российской Федерации, Барнаульский юрид. ин-т. – Барнаул : НИ и РИО БЮИ МВД России, 2016. – 123 с.
11. Суверов Е.В. Санитарно-бытовое состояние сибирского исправительно-трудового лагеря в первые годы Великой Отечественной войны // Вестн. Кузбасского ин-та. – 2016. – № 1. – С. 82-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ki.fsin.su/upload/territory/Kifsin/vestnik/26.pdf (29.03.2019).
12. Уйманов В.Н. Пенитенциарная система Западной Сибири (1920-1941 гг.) / В.Н. Уйманов ; Федер. служба исполнения наказаний ; Кузбасский ин-т, Томский филиал. – Томск : Изд-во Томского гос. ун-та систем упр. и радиоэлектроники, 2011. – 328 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.tomsk.ru/purl/1-2516/ (29.03.2019).
13. Уйманов В.Н. Роль Сиблага ОГПУ в экономическом развитии Западной Сибири в 1930-е годы // Вестн. Кузбасского ин-та. – 2011. – № 1. – С. 37-42. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
14. Уйманов В.Н. Спецпереселенцы в системе Сибирского ИТЛ (Сиблага) ОГПУ-НКВД в 1930-х годах // Инновационная наука. – 2016. – №2/5 (14). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/spetspereselentsy-v-sisteme-sibirskogo-itl-siblaga-ogpu-nkvd-v-1930-h-godah-2 (29.03.2019).
15. Чекулаев С.Ю. Режим содержания заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях : организационные и правовые основы (1929-1956 гг.) / C.Ю. Чекулаев ; Соврем. гуманит. акад. – М., 2013. – 172 с.