Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36082
Добрый день. Помогите пролить свет на вопрос - когда впервые в СССР появилась микроволновая печь? Американец Джон Озепчук пишет что в 1971 году, ссылаясь на буклет выставки Инторгмаш-71. У вас на хранении есть как минимум три источника где может быть упоминание первых СВЧ печей (h t t p://nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/36297/3#pict)(h t t p://nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/36297/9#pict)(h t t p://nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/36297/14#pict) подскажите - в них хоть что-то есть про СВЧ печи? Спасибо.
Ответ [2019-03-19 12:21:33] :
Здравствуйте! Нами были просмотрены указанные Вами источники.
В двух из них найдена информация о сверхвысокочастотных печах «Славянка» и «Волжанка»:
1. Сверхвысоточастотная печь «Славянка» // Рыбак П. А. Отечественное торгово-технологическое оборудованиедля предприятий общественного питания на выставке «Инторгмаш-71». – М., 1971. – С. 6-8 : ил.
Для быстрого разогревания, размораживания и приготовления кулинарных изделий в буфетах, кафе, столовых и ресторанах. Возможно использование в квартирных кухнях.
2. Сверхвысокочастотные печи «Славянка» и «Волжанка» // "Инторгмаш-71", международная выставка. Экспонаты СССР : каталог. – Москва, 1971. – С. 133 : ил.
Для предприятий общественного питания; печь «Славянка» может использоваться в домашних условиях.
Также приводим следующие материалы (источник – ЭК РНБ, БД "Летопись журнальных статей" на сайте университета Индианы (США):
1. Ворошилова Н. В. Приготовление блюд из домашней птицы в СВЧ-аппарате «Волжанка» // Сборник трудов Ленингр. ин-та советской торговли. – 1969. – Вып. 33. – С. 182-187. Шифр РНБ: П23/2228
2. Высокочастотные термические установки // Иванов А. А. Электрооборудование пищевых предприятий : [учебник]. – Киев, 1969. – С. 220-225.
Высокочастотные печи для приготовления пищи типа МПА-3 и МПД-0,6. Для быстрого приготовления пищи из сырых продуктов и размораживания заранее приготовленных и замороженных блюд. Для больниц, диетических столовых и детских кухонь.
3. Кьеза Дж. Микроволновую печь придумали ученые из СССР [Электронный ресурс] // Труд : [официальный сайт газеты]. – URL: http://www.trud.ru/article/03-04-2013/1291714_mikrovolnovuju_pech_pridumali_uchenye_iz_sssr.html (18.03.19)
Представлена заметка из газеты «Труд» от 13 июня 1941 г. о разработке ВНИИ мясной промышленности сверхвысокочастотной установки для тепловой обработки мясных продуктов.
4. Установки СВЧ-нагрева для предприятий общественного питания // Некрутман С. В. Аппараты СВЧ в общественном питании : [монография]. – М., 1973. – Гл. II. – С. 41-84 : ил.
СВЧ-шкафы «Волжанка» (год выпуска – 1966), «Славянка» (год выпуска – 1968). Технические характеристики, электрические схемы.