Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36064
Здравствуйте!
Вас беспокоит студент НИУ ВШЭ с просьбой помочь найти возможную литературу или научные статьи, которые могли бы помочь проанализировать с позиции бизнес этики текущую ситуацию в мире о технологиях, например, что смартфоны "следят" за своими владельцами; компании используют патенты других компаний, нарушая тем самым их права; непотребные условия труда на азиатских заводах;
Заранее спасибо!
Ответ [2019-03-18 10:05:55] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Барковский Г.Ф. Социально-философские аспекты бизнеса и этика предпринимательства // Философия права. – 2011. – № 3 (46). – С. 52-55.
2. Гордова Э.Е. Философско-методологические контексты этики бизнеса // Изв. высш. учеб. заведений. Поволжский регион. Гуманитар. науки. – 2010. – № 4 (16). – С. 55-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofsko-metodologicheskie-konteksty-etiki-biznesa (15.03.2019).
3. Дедюлина М.А. BIG DATA в социально-этическом измерении // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 12-1 (86). – С. 67-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2017_12-1_14.pdf (15.03.2019).
4. Дедюлина М.А. Проблема моральной ответственности в сфере информационных технологий // Соврем. исслед. социал. проблем. – 2017. – Т. 9, № 1/3. – С. 177-180.
5. Мусолеси М. Большие мобильные данные: добро или зло? // Открытые системы. СУБД. – 2014. – № 4. – С. 34-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.osp.ru/os/2014/04/13041249 (15.03.2019).
6. Розенталь Э.М. Гравитация морали // Шишкин Александр Федорович (1902-1977) : сб. воспоминаний. – М., 2003. – С. 85-99.
Аннотация: Бизнес и мораль.
7. Румянцев М.А. Экономика пороков и добродетелей: философско-хозяйственный аспект // Экономика пороков и добродетелей : Программа конф. и тез. – 2015. – С. 90-92.
8. Седлачек Т. Экономика добра и зла : в поисках смысла экономики от Гильгамеша до Уолл-стрит / Томаш Седлачек ; [пер.: Павел Табачникас]. – М. : Ад Маргинем Пресс Александр Иванов, Михаил Котомин, 2016. – 543 с.
9. Тарасенко Е.А. Потребительское поведение, мораль и этика бизнеса: к постановке вопроса об этике потребления / Е.А. Тарасенко, В.И. Корниенко // Вестн. РГГУ. Сер.: Философия. Социология. Искусствоведение. – 2009. – № 12. – С. 109-114 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/potrebitelskoe-povedenie-moral-i-etika-biznesa-k-postanovke-voprosa-ob-etike-potrebleniya-1 (15.03.2019).
10. Тарасенко Е.А. Потребительское поведение, мораль и этика бизнеса: к постановке вопроса об этике потребления / Е.А. Тарасенко, В.И. Корниенко // Вестн. РГГУ. Сер. Философия. Социология. Искусствоведение. – 2009. – № 12. – С. 109-114 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/potrebitelskoe-povedenie-moral-i-etika-biznesa-k-postanovke-voprosa-ob-etike-potrebleniya-1 (15.03.2019).
11. Кустарев А. Бизнес, мораль, морализм // Pro et contra. – 2004. – T. 8, № 3. – С. 97-125
Аннотация: Статус рыночной экономики в западном обществе XIX-XX вв. Трансформации экономического либерализма. "Протестантская этика" М.Вебера и ее современные интерпретации. Принцип моральной рационализации и проблема эффективности рынка. Значимость морализующего дискурса в современном обществе.
12. Тузов Д.В. Историческая обусловленность этических оценок бизнеса // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – Тюмень, 2009. – № 5. – С. 260-266.
13. Хромова Е.Б. Проблемы этики бизнеса // В мире науч. открытий. – 2010. – № 4/7 (10). – С. 72-73.
14. Чиркова О.И. Нравственность и бизнес: возможен ли союз? // Духовно-нравственная культура России и Болгарии: православное наследие. – Челябинск, 2010. – Вып. 2, ч. 2. – С. 58-63.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.