Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36054
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с поиском актуальной современной русскоязычной литературы для магистерской диссертации по истории экономики русского города 17-го века (желательно доступной в Сети или по МБА). В первую очередь меня интересуют работы обобщающего характера, а не по отдельно взятым городам.
Спасибо.
Полев Иван.
Ответ [2019-03-15 13:49:49] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, e-library, Google Google):
1. Барсукова А.В. Исторические источники по торговле Коломны XVII века [Электронный ресурс] // Вестн. ННГУ. – 2014. – № 6. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-istochniki-po-torgovle-kolomny-xvii-veka (15.03.2019).
2. Башкатова З.В. Торговля "русскими" товарами на Тарском рынке в середине XVII в. // Городская культура Сибири: история, памятники, люди. – Новосибирск, 1994. – С. 43-55.
3. История форм труда в Русском государстве первой половины ХVII века : материалы по истории ремесл. труда и форм найма на посадах Рус. государства. Документы по г. Москве / сост.: Сперанский А.Н. (отв. сост.) и др. ; АН СССР. Ин-т истории СССР. – М., 1989 – Вып. 2. – С. 179-372; Вып. 3. – С. 373-545.
4. Квецинская Т.Е. Русская и советская историография торговли городов Сибири XVII в. // Источниковедение и историография городов Сибири конца XVI – первой половины XIX в. – Новосибирск, 1987. – С. 204-222.
5. Кидырниязов Д.С. Роль русских городов в укреплении русско-ногайских экономических взаимоотношений в XVII – XVIII вв. // История Северного Кавказа с древнейших времен по настоящее время. – Пятигорск, 2000. – С. 92-94.
6. Кистерев С.Н. К истории дворовладений в Китай-городе в XVII веке [Электронный ресурс] // Альянс-Архео. – 2016. – № 16. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-dvorovladeniy-v-kitay-gorode-v-xvii-veke (15.03.2019).
7. Колесников П.А. Город Тотьма в XVII веке: (К вопросу о социально-экономической истории русского поморского города) // Тотьма : Краевед. альм. – Вологда, 2001. – Вып. 3. – С. 180-277.
8. Кузьмичёв И.А. Социально-экономическое развитие города Галича в первой четверти XVII века [Электронный ресурс] // Вестн. КГУ. – 2011. – № 3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-ekonomicheskoe-razvitie-goroda-galicha-v-pervoy-chetverti-xvii-veka (15.03.2019).
9. Кулишер И.М. История русского народного хозяйства / И.М. Кулишер. – Челябинск : Социум, 2004. – 2-е изд. – 742 с., портр.
10. Леонтьев В.М. Пушные промыслы и торговля г. Березова в конце XVI – начале XVIII в. в освещении отечественных историков // Источниковедение и историография городов Сибири конца XVI – первой половины XIX в. – Новосибирск, 1987. – С. 147-172.
11. Мазур Л.Д. Русский город ХI – XVIII вв. : Владимирская земля / Л.Д. Мазур. – М., 2006. – 111 с., ил.
12. Рабинович М.Г. Очерки материальной культуры русского феодального города / М.Г. Рабинович. – М., 1988 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lnfm1.sai.msu.su/~tempus/moscow/Library/Text/Literature/05-(Rabinovich1)/Doc/Rabinovich1.doc
13. Рожков Н.А. Город и деревня в русской истории: Крат. очерк экон. истории России. – М. : ЛИБРОКОМ, 2011. – 3-е изд. – 88 c. – (Акад. фундам. исслед.: история)
14. Тимошина Л.А. Расселение гостей, членов гостиной и суконной сотен в русских городах XVII в // Торговля и предпринимательство в феодальной России. – М., 1994. – С. 117-151.
15. Тихомиров М.Н. Русское государство XV — XVII вв. / М.Н. Тихомиров. – М. : Наука, 1973. – 422 с. : ил.
16. Толочко П.П. Древнерусский феодальный город / П.П. Толочко ; АН УССР. Ин-т археологии. – Киев : Наук. думка, 1989. – 256 с.
17. Флоря Б. Н. Привилегированное купечество и городская община в Русском государстве // История СССР. – 1977. – № 5. – С. 145-160
18. Юрасов А.В. К истории немецкого-шведского гостиного двора в Пскове в XVII веке [Электронный ресурс] // Метаморфозы истории. – 1997. – № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-nemetskogo-shvedskogo-gostinogo-dvora-v-pskove-v-xvii-veke (15.03.2019).
Узнать о возможности получения литературы через МБА Вы можете, обратившись в Отдел межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVII в. -- ;