Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36013
Уважаемые сотрудники «Виртуальной справочной службы»!
Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме «история обращений: «Ваше высокопревосходительство», «Ваше превосходительство», «Ваше высокородие», «Ваше высокоблагородие», «Ваше благородие» с 19-го века по наши дни».
Буду очень благодарна вам!
Ответ [2019-03-12 10:32:10] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, БД ИНИОН):
1. Агеева О.Г. Императорский двор России периода Петра I – Екатерины II : придворные списки, ведомости, штаты // Отеч. архивы. – М., 2005. – № 6. – С. 62-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://naukarus.com/imperatorskiy-dvor-rossii-perioda-petra-i-ekateriny-ii-pridvornye-spiski-vedomosti-shtaty (11.03.2019).
2. Буравцева Н.Ю. Национально-культурные особенности статусных обращений в русском языке: история и современность : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Буравцева Н.Ю. – М., 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dissers.ru/1raznoe/1/175-1-buravcova-nadezhda-yurevna-nacionalno-kulturnie-osobennosti-statusnih-obrascheniy-russkom-ya.php ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/natsionalno-kulturnye-osobennosti-statusnykh-obrashchenii-v-russkom-yazyke-istoriya-i-sovrem (11.03.2019).
3. Виноградов A.П. Зарождение отечественной системы гражданских чинов, подготовка табели о рангах Петром I // Вестн. архивиста. – 2016. – № 4. – С. 133-144.
4. Воскресенская И.В. Российская империя. Полная энциклопедия "Табели о рангах". – М. : Олимп, 2009. – 396 с., ил. – Библиогр.: с. 393-396.
5. Койро Е.В. Титулование в Российской империи в XVIII-XIX вв. // Путь в науку. – Ярославль, 1997. – Вып. 3. – С. 46-49.
6. Люстиберг В. Он был титулярный советник // Наука и жизнь. – 1993. – № 4. – С. 76-84.
Аннот.: Чины и звания в России. 18 в. – начало 20 в.
7. Павлов В.П. Должности. Звания. Ранги в истории России (до 1917 г.) : словарь / Юж.-Рос. ин-т – фил. Рос. акад. нар. хоз-ва и гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – Ростов н/Д., 2012. – 639 с. – Библиогр. : с. 591-639.
8. Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры и ордена Российской империи. – М. ; СПб. : Центрполиграф МиМ-Дельта, 2004. – 423 с. – Библиогр.: с. 419-421.
9. Шепелев Л.Е. Чиновный мир России XVIII – начало XX в. – СПб. : Искусство-СПб., 1999. – 479 с. – Библиогр.: с. 450-452.