Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35899
Добрый день! Подберите, пожалуйста, литературу (не учебники и не учебные пособия), связанную с деятельностью СМИ в СССР в 1950-х и 1980-х гг. Спасибо Вам большое!
Ответ [2019-02-25 10:48:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Волкова Т. «Десталинизация» прессы в исторических условиях «оттепели» [Электронный ресурс] // Медиаскоп. – 2007. – № 2. – URL: http://www.mediascope.ru/old/node/172 (25.02.2019).
2. Даутова Р.В. Из истории радиопропаганды возвращения "невозвращенцев" в годы "хрущевской оттепели" // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2010. – № 30. – С. 45-52
3. Даутова Р.В. Феномен мобилизации общества вокруг СМИ в период хрущевской «оттепели» // Учен. зап. Казанского ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2009. – Т. 151, кн., 5, ч. 2. – С. 208–220 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.kpfu.ru/uz_en/bin_files3/151_5_2_gum_22.pdf (25.02.2019).
4. Захаров Д.В. Трансформация образа женщины в средствах массовой информации в 70 – 90-х гг. XX века на примерах журналов: "Работница", "Крестьянка", "Космополитен" : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Захаров Д.В. ; [Рос. гос. соц. ун-т]. – М., 2004. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01002634979.pdf
5. Ловелл С. Вещание по-большевистски: радиоголос советской культуры, 1920-1950-е годы // Социал. и гуманитар. науки. Отеч. и зарубежная лит. Сер. 5: История : реферативный журнал. – 2015. – № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/2015-03-017-lovell-s-veschanie-po-bolshevistski-radiogolos-sovetskoy-kultury-1920-195... (25.02.2019).
6. Невская Т.Н. Отечественные СМИ 60-80-х годов XX века о джазе, роке и поп-музыке (на примере публикаций газеты "Комсомольская правда") // Парадигмы культуры XXI века в исследованиях молодых ученых : сб. ст. по материалам конф. аспирантов и студентов, 18-21 апр. 2008 г., СПб. / СПбГУКИ, Каф. теории и истории культуры ; ред. Г.В. Скотникова. — СПб. : СПбГУКИ, 2009. — С. 227-238.
7. Попова М.М. История СМИ в России : от советского к современному этапу [Электронный ресурс] // Молодежь и наука : сб. материалов VIII Всерос. науч.-техн. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 155-летию со дня рождения К.Э. Циолковского / отв. ред. О.А. Краев. – Красноярск : Сиб. федер. ун-т., 2012. – URL: http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2012/thesis/s034/s034-017.pdf (25.02.2019).
8. Скребнев В.А. История партийно-советской печати: современные штрихи к коллективному портрету // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 8-4. – С. 218-221 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2011_8-4_61.pdf (25.02.2019).
9. Смеюха В.В. Женские журналы СССР в 1945-1991 гг. : типология, проблематика, образная трансформация // Женщина в рос. об-ве. – 2012. – № 1. – С. 55-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://womaninrussiansociety.ru/wp-content/uploads/2013/11/2012_1_smeyuha.pdf (25.02.2019).
10. Чаковская А.Э. Либеральные тенденции в печати в эпоху застоя 1980-1985 гг : (на материалах "Лит. газ") : автореф. дис. ... филол. канд. наук / А.Э. Чаковская ; МГУ им. М.В.Ломоносова. Фак. журналистики. Каф. зарубеж. журналистики и лит. – М., 2008. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/liberalnye-tendentsii-v-pechati-v-epokhu-zastoya-1980-1985-gg-na-materialakh-literaturnoi-ga (25.02.2019).
11. Юровский А.Я. История советской телевизионной журналистики : учеб.-метод. пособие / А.Я. Юровский. – М. : Изд-во МГУ, 1982. – 68 с.