Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35786
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для эссе «Клод Лоррен и французский пейзаж XVII в. в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина». Спасибо!
Ответ [2019-02-12 10:00:53] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Афанасьева И.А. Роль путешествий в творческом методе Клода Лоррена на примере натурных рисунков // Искусство в движении / Moveable Art : материалы I Междунар. студенческой конф. Образовательной программы "История искусств" / под ред. Е.Б. Шарновой, М.В. Шабаевой, С.К. Дмитриевой. – 2018. – С. 36-52.
2. Картины французских художников : из собраний Гос. Эрмитажа и Гос. музея изобраз. искусств им. А. С. Пушкина : [альбом. – М., 1958]. – [6] с., 50 л. ил.
3. Квитко А.А. Картина мира в пейзаже 17 века Франции и Голландии (на примере сравнения пейзажей Клода Желе (Лоррена) «Отплытие Святого Павла в святую землю»,(1639) и Якоба ван Рейсдаля «Мельница в вейке»,(1670) // Успехи соврем. естествознания. – 2004. – № 6. – С. 85-852.
4. Мухина Г.А. Пейзаж как поиск идентичности французского художника нового времени // Вестн. Омского ун-та. Сер. Ист. науки. – 2014. – № 2 (2). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peyzazh-kak-poisk-identichnosti-frantsuzskogo-hudozhnika-novogo-vremeni (12.02.2019)
5. Старикова Е.А. Анализ развития западноевропейской живописи пейзажа // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Педагогика. – 2011. – № 4. – С. 194-201.
6. Федотова Е.Д. Лоррен / Е.Д. Федотова. – М. : Белый город, 2006. – 48 с. : цв. ил.
7. Cott? Sabine Claude Lorrain : [His life a. work] / Sabine Cott?. – New York : Braziller, 1971. – 96 c. : ил., цв. ил.
8. Французская живопись, XVI – первая половина XIX века : [альбом] / Гос. музей изобр. искусств им. А.С. Пушкина ; [авт.- сост. И. А. Кузнецова]. – М. : Изобразительное искусство, 1992. – 279 с. : ил., цв. ил.
9. Langdon H. Claude Lorrain / Helen Langdon. – Oxford : Phaidon, 1989. – 160 с. : ил., цв. ил.
10. Nicolas Poussin, Claude Lorrain : Zu den Bildern im St?del : [Katalog der Ausst.] / [Katalog: Michael Maek-G?rard]. – Frankfurt a. M. : St?dtische Galerie im St?delschen Kunstinst., 1988. – 133 с. : ил., цв. ил.