Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35783
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти литературу по гравировке по стеклу (на стекле). Язык значения не имеет. Интересует всё. История гравировки по стеклу, может быть книги каких-то известных гравёров (именно по стеклу), всё, что связано с гравировкой. Спасибо!
Ответ [2019-02-13 10:01:46] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Адлерова А. Современное художественное стекло / Алена Адлерова ; пер. Евгений Тимофеев. – Прага : Одеон, 1979. – 71 с. : ил.
2. Ашарина Н.А. Русское стекло XVII – начала XX века / Н.А. Ашарина ; Гос. Ист. музей. – М. : Галарт, 1998. – 255 с., [28] ил. : портр.
3. Воронов Н.В. Советское художественное стекло / Н.В. Воронов. – М. : Знание, 1984. – 55 с. : ил.
4. Грошкова Л.Г. Финская школа стеклоделия 1930 – 1970 годы (Алвар Аалто, Тапио Вирккала, Тимо Сарпанева) : автореф. дис. ... канд. иск. / Грошкова Любовь Германовна ; [Моск. гос. художеств.-пром. ун-т им. С. Г. Строганова]. – М., 2006. – 36 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/finskaya-shkola-steklodeliya-1930-1970-gody-alvar-aalto-tapio-virkkala-timo-sarpaneva 12.02.2019).
5. Долганова О.О. Эгломизе в России. Конец XVIII – начало XIX веков : (история, атрибуция, реставрация) : автореф. дис. ... канд. иск. / Долганова Ольга Олеговна ; Рос. ин-т культурологии. – М., 2006. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/eglomize-v-rossii-konets-xviii-nachalo-xix-vekov-istoriya-atributsiya-restavratsiya (12.02.2019).
6. Костюков Ю.В. Изделия стекольного завода Ф.Г. Орлова из собрания краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко // Естественно-гуманитар. исслед. – 2015. – № 2 (8). – С. 97-102.
7. Костюков Ю.В. Логические формы познания повторяемости способов гравировки на отечественной стеклянной посуде XVIII века // Наука. Образование. Личность. – 2013. – № 1. – С. 10-16.
8. Макшанчиков И.А. О возможности освоения техники "эгломизе" с применением современного оборудования / И.А. Макшанчиков, М.А. Керайте // Вестн. Костромского гос. технол. ун-та. – 2009. – № 20. – С. 17-20.
9. Микитина В.В. Художественное стекло петровской эпохи из собрания государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века» // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. – 2017. – Вып. 1. – С. 275-282 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/sbornik_1-2017.pdf#page=275 (12.02.2019).
10. Николенко С.В. Методика получения металлических покрытий для декорирования художественных изделий из стекла // Дизайн. Материалы. Технология. – 2011. – № 1 (16). – С. 56-58.
11. Порохов П.А. Гравировка стеклянных изделий с применением абразивных кругов. – [М.] : БТИ легкой пром-сти, 1957. – 20 с. : ил.
12. Уайт Г. Биссофания: простая замена живописи на стекле. Гравирование на стекле : руководство для любителей / [соч.] [Альфреда Соуорда. – М. : Г. Линдеман, 1896. – 32 с., 8 л. ил.
13. Художественное стекло и хрусталь / [авт.-сост. В.Т. Пономарев]. – М. ; Донецк : АСТ Сталкер, 2006 (Владимир : Владимирская книжная типография). – 143 с. : ил.
14. Шебаршин П.В. Художники завода "Красный гигант" (1970-1980-е гг.) // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Лингвистика. – 2010. – № 6. – С. 131-134.
15. Шебаршин П.В. Формирование и развитие русского художественного стеклоделия на примере завода "Красный гигант" (бывшего Никольско-Бахметьевского) : автореф. дис. ... канд. иск. / Шебаршин Петр Владимирович ; [Моск. гос. художеств.-пром. акад. им. С. Г. Строганова]. – М., 2012. – 33 с.
16. Norman B. Engraving and Decorating Glass: Methods and Techniques / Barbara Norman. – New York : Courier Corporation, 2012. – 208 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (12.02.2019).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.