Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35779
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь в библиографии для курсовой.
Подскажите, пожалуйста, научные работы, статьи и курсовые работы по теме "Мифология мегаполиса (Москвы) в цикле романов Лукьяненко "Дозоры". Интересует научная литература именно по пространству города, изображенному в текстах, а также исследования различных легенд об Останкинской телебашне, ВДНХ, районе Перово, площади Трех вокзалов, Курской и в целом метро.
Ответ [2019-02-12 09:55:01] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема. Предлагаем Вам следующую литературу по романам С.В. Лукьяненко (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Elibrary, ИПС Google Академия):
1. Бильчук И.И. Специфика городского фэнтези в романе С.В. Лукьяненко «Ночной дозор» // Фундаментальные и прикладные социально-гуманитарные исследования : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (22 мая 2018г., г. Челябинск). – Западный : АнтроВита, 2018. – С. 76-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (11.02.2019).
2. Лаптева И.В. "Ночной дозор" как продолжение Гофманианы // Феникс : ежегодник каф. культурологии – 2007. – Саранск, 2007. – С. 87-91.
3. Манукян А.И. Описание содержания концептов "добро" и "зло" в романе С. Лукьяненко "Ночной дозор" // Коммуникативно-функциональное описание языка. – Уфа, 2006. – Ч. 1. – C. 188-191.
4. Масленникова Н.Ф. Трансформация мифологических образов в творчестве С.В. Лукьяненко : (На примере романов "Ночной Дозор", "Дневной Дозор", "Сумеречный Дозор", "Последний Дозор" // Актуальные процессы в социальной и массовой коммуникации. – Ярославль, 2010. – Вып. 3. – С. 65-68.
5. Прошин Д.В. Социокультурная метаморфоза «Ночного» и «Дневного Дозоров» (рус.) // Методологія, теорія та практика соціологічного аналізу сучасного суспільства : зб. наукових праць. – Харкiв, 2008. – С. 475-481 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ir.duan.edu.ua/bitstream/123456789/103/1/%D0%9D%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%80.PDF (11.02.2019).
6. Савчук Е.А. Город в цикле романов о Дозорах Сергея Лукьяненко // Проблемы детской литературы и фольклор. – Петрозаводск, 2012. – С. 128-139.
7. Хоруженко Т.И. Тайный город или город тайн : фэнтези на стыке с конспирологическим романом [Электронный ресурс] // Уральский филол. вестн. Сер.: Рус. лит. XX-XXI веков: направления и течения. – 2017. – № 3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/taynyy-gorod-ili-gorod-tayn-fentezi-na-styke-s-konspirologicheskim-romanom (11.02.2019).