Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35703
Здравствуйте!
Интересуют отечественные и зарубежные научные публикации посвященные проектированию, изготовлению и испытаниям технических средств для подводной добычи железомарганцевых конкреций, глубоководных полиметаллических сульфидов и кобальтомарганцевых корок.
Публикации с 1990 г.
Ответ [2019-02-01 21:34:32] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует углубленных библиографических разысканий и отбора большого количества публикаций, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, Каталог НТЛ ВИНИТИ, Научная электронная библиотека E-library, поисковая система Google Академия, собрание научных материалов Science Direct БД SciVerse компании Elsevier):
1. Александров В. И. Параметры системы с грунтозаборным устройством для добычи железомарганцевых конкреций морского дна / В. И. Александров, С. Л. Сержан // Горный информ.-аналит. бюл. – 2017. – № 3. – С. 279-291 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Александров В. И. Энергоемкость системы с грунтозаборным устройством для добычи железомарганцевых конкреций с морского дна / В. И. Александров, С. Л. Сержан // Sciences of Europe. – 2017. – № 11-1. – С. 30-37 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Егоров И. В. Рациональные параметры подводного добычного комплекса, определяющие наименьшую энергоемкость гидроподъема горной массы с морского дна / И. В. Егоров. – М. : Горная книга, 2016. – 12 с. : ил. – (Горный информ.-аналит. бюл. Спец. вып. ; № 6). – Библиогр.: 13 назв. Шифр РНБ: 2016-4/8695
4. Екимов Н. А. Обоснование и выбор параметров системы гидротурбинного привода горной машины для подводной добычи железомарганцевых конкреций : дис. … канд. техн. наук / Екимов Николай Александрович ; С.-Петерб. гос. горный ин-т им. Г. В. Плеханова. – СПб., 2009. – 128 с. ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Кафидов Н. Г. Формирование геотехнических породозаборников для выемки концентратов в придонных забоях гидросфер // Горный информ.-аналит. бюл. – 2006. – № 7. – С. 269-280 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/formirovanie-geotehnicheskih-porodozabornikov-dlya-vyemki-kontsentratov-v-pridonnyh-zaboyah-gidrosfer (01.02.19).
Для добычи железомарганцевых конкреций и кобальтомарганцевых корок.
6. Кириченко Ю. В. Кассетный трал для промышленной добычи железомарганцевых конкреций океанического дна / Ю. В. Кириченко, А. С. Каширский // Горный журн. – 2015. – № 12. – С. 56-61.
7. Машины для добычи железомарганцевых конкреций в Балтийском море : [учеб. пособие] / Д. А. Юнгмейстер, Д. В. Смирнов, А. П. Вержанский, И. А. Исаев. – СПб. : Политехника-сервис, 2015. – 135 с. : ил. – Библиогр.: 117 назв. Шифр РНБ: 2016-3/2128
8. Новые глубоководные буровые установки донного базирования /В. Х. Рождественский, Ю. А. Васильев, А. В. Желудев, В. В. Сорокин // Разведка и охрана недр. – 2011. – № 10. – С. 56-58 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Для добычи полиметаллических сульфидов, кобальтовых корок.
9. Новые технологии и технические средства гидромеханизации и подводной добычи : сб. науч. тр. / отв. ред. И. М. Ялтанец ; Моск. гос. горн. ун-т. – М. : МГГУ, 1994. – 129 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 95-3/2216
10. Оценка возможности применения кассетного трала для крупномасштабного опробования глубоководных месторождений железомарганцевых конкреций (ЖМК) / Ю. В. Кириченко, А. С. Каширский, А. Э. Адигамов и др. // Горный информ.-аналит. бюл. – 2017. – № 5. – С. 41-53 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
11. Результаты экспериментальных исследований вертикального гидротранспорта железомарганцевых конкреций / В. А. Александров, И. В. Егоров, И. И. Ганиев, А. Л. Васильев. – М. : Горная книга, 2015. – 12 с. : ил. – (Горный информ.-аналит. бюл. Спец. вып. ; № 12). – Библиогр.: С. 9-12. Шифр РНБ: 2016-4/1650
12. Тарасов Ю. Д. Комплексы для добычи железомарганцевых конкреций с морского дна // Горное оборудование и электромеханика. – 2011. – № 2. – С. 17-25.
13. Юнгмейстер Д. А. Обоснование параметров и компоновок придонных агрегатов для сбора железомарганцевых конкреций / Д. А. Юнгмейстер, Д. В. Смирнов, Г. В. Соколова // Горный информ.-аналит. бюл. – 2010. – № 8. – С. 190-196 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/obosnovanie-parametrov-i-komponovok-pridonnyh-agregatov-dlya-sbora-zhelezomargantsevyh-konkretsiy (01.02.19)
14. Nishi Yoshiki. Static analysis of axially moving cables applied for mining nodules on the deep sea floor //Applied Ocean Research. – 2012. – Vol. 34. – P. 45-51 ; The same [Electronic Resourse]. – URL: https://ac.els-cdn.com/S0141118711000861/1-s2.0-S0141118711000861-main.pdf?_tid=34cfc5f4-2de3-45dd-ac55-e10969cc9387&acdnat=1549024607_177b062f1c43a5424e81a368eecb8c63 (01.02.19)
15. Petterson M. G. The Cook Islands (South Pacific) experience in governance of seabed manganese nodule mining / M. G. Petterson, A. Tawake // Ocean & Coastal Management. – 2019. – Vol. 167. – P. 271-287 ; The same [Electronic Resourse]. – URL: https://ac.els-cdn.com/S096456911830334X/1-s2.0-S096456911830334X-main.pdf?_tid=b69fa1f1-442a-48a1-8da2-a3dec1d4a1c9&acdnat=1549024354_5d5e62118d66d6b521c48f8911132e91 (01.02.19)
16. Probability distribution for the shear strength of seafloor sediment in the KR5 area for the development of manganese nodule miner / Jong-Su Choi, Sup Hong, ang-Bum Chi et al. // Ocean Engineering. – 2011. – Vol. 38, Iss.17-18. – P. 2033-2041 ; The same [Electronic Resourse]. – URL: https://ac.els-cdn.com/S0029801811002058/1-s2.0-S0029801811002058-main.pdf?_tid=106c2ada-e125-41d1-85c8-8b94b311b13b&acdnat=1549026268_4dc8a7c59765f3faef5c9a30045700a4 (01.02.19)
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.