Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35641
Здравствуйте, пишу научную работу по теме «Фейковые новости». К какой справочной литературе я могу обратиться при этом?
Ответ [2019-01-25 09:59:36] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary):
1. Вдовиченко Л.В. "Фейковые новости", пранк как информационные вызовы современного медиапространства // Один пояс – один путь. Лингвистика взаимодействия : материалы Междунар. науч. конф. – 2017. – С. 38-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://politlinguist.ru/materials/conf/2017.pdf (24.01.2019).
2. Гарби Ж. Фейковые новости в современных СМИ // Медиаисследования. – 2018. – № 5. – С. 18-23.
3. Годорожа Д.В. Фейковые новости и феномен постправды как технология воздействия на общественное мнение // Аналитические технологии в социальной сфере : теория и практика : материалы студ. конф. – 2018. – С. 97-101.
4. Ершов Ю.М. Фейковые новости как паразит социальных сетей // Профессиональная культура журналиста цифровой эпохи : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – 2017. – С. 37-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/47847/1/journ_staff_2017_010.pdf (24.01.2019).
5. Катаев П.В. "Фейковые новости" как средство мифологизации артистических образов в современной музыкальной индустрии // Мировая журналистика : единство многообразия : сб. науч. ст. – М., 2018. – С. 319-328.
6. Кошкарова Н.Н. Фейковые новости : креативное решение или мошенничество? // Вестн. Томс. гос. пед. ун-та. – 2018. – № 2 (191). – С. 14-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/feykovye-novosti-kreativnoe-reshenie-ili-moshennichestvo (24.01.2019).
7. Ларченков В.В. Ложь против правды : fake news как информационно-политический тренд нашего времени // Воен. акад. журн. – 2018. – № 1 (17). – С. 68-74.
8. Ленкова Т.А. Фейковые новости и информационный шум : технологии выявления и нейтрализации // Экология медиасреды : материалы III Открытой межвуз. науч.-практ. конф. – 2018. – С. 219-228.
9. Ляшенко Д.И. "Фейковые новости" : лингвистические приемы воздействия / Ляшенко Д.И., Гринкевич Е.В. // Молодеж. науч. форум : гуманитар. науки. – 2017. – № 4 (43). – С. 193-200 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://nauchforum.ru/studconf/gum/xliv/20573 (24.01.2019).
10. Пенджиева Д.Б. Феномен "fake news" // Мировая журналистика : единство многообразия : сб. науч. ст. – М., 2018. – С. 168-175.
11. Поуг Д. Как бороться с фейковыми новостями? // В мире науки. – 2017. – № 10. – С. 110-111.
12. Распопова С.С. Фейковые новости : информационная мистификация / С.С. Распопова, Е.Н. Богдан. – М. : Аспект Пресс, 2018. – 112 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
13. Распопова С.С. Фейковые новости : природа происхождения / Распопова С.С., Богдан Е.Н. // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2017. – № 11 (407). – С. 48-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/feykovye-novosti-priroda-proishozhdeniya (24.01.2019).
14. Суходолов А.П. "Фейковые новости" как феномен современного медиапространства : понятие, виды, назначение, меры противодействия / Суходолов А.П., Бычкова А.М. // Вопросы теории и практики журналистики. – 2017. – Т. 6, № 2. – С. 143-169
15. Суходолов А.П. Феномен "фейковых новостей" в современном медиапространстве // Евроазиатское сотрудничество : гуманитарные аспекты : материалы междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 93-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-feykovyh-novostey-v-sovremennom-mediaprostranstve (24.01.2019).
16. Угринович Е.В. Информационная недостоверность минус ядерная безопасность : как "фейковые новости" и "утаивание шила в мешке" приближают мир к очередной ядерной катастрофе / Угринович Е.В., Мун Д.В., Попета В.В. // Информация и инновации. – 2018. – № 1. – С. 7-17.
17. Яковлева И.В. Феномен "фейковых" новостей: новое или хорошо забытое старое? // Политика постправды в современном мире : сб. материалов по итогам Всерос. науч. конф. с междунар. участием. – 2017. – С. 270-274 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://bookonlime.ru/system/files/node/lecture/7-9_yakovleva_553-557.pdf (24.01.2019).