Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35623
Вопрос . Здравствуйте, есть ли в библиотеке книги, материалы, журналы по теме "Старинный театр" Николая Евреинова и Дризена (сезон 1907-1908 года)?
Ответ [2019-01-23 19:16:06] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБИ, БД НИЦ Информкультура, Накчные электронные библиотеки e-Library и Киберленинка, Электронная театральная библиотека Сергеева, библиографический указатель «Николай Николаевич Евреинов»(СПб., 2015):
1. Джурова Т.С. Театральность и реконструкция: два сезона «Старинного театра» // Театрон : науч. альманах / С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства. – СПб., 2008. – Вып. 1. – С. 32-43. Шифр РНБ: П 31/641
2. Дризен Н.В. Что такое «Старинный театр»? // Испанский театр XVI – XVII вв. : введение к спектаклям Старинного театра, 1911-1912. – СПб., [1913]. – С. 7-10. Шифр РНБ: Ис70/Б-8/13
3. Евреинов Н.Н. Pro scena sua : режиссура. Лицедеи. Последние проблемы театра. – [Пг.] : Прометей, [1914]. – 181 с. – Из содерж.: Средневековый лицедей : [к истории театр. искусства, о задачах «Старинного театра»]. – С. 67-76. Шифр РНБ: 38.29.4.38
4. Зноско-Боровский Е.А. Русский театр начала XX века / Е.А. Зноско-Боровский. – Прага : Пламя в Праге, 1925. – 444 с. – Из содерж.: Старинный театр. – С. 333-343 ; То же [Электронный ресурс] // Театральная библиотека Сергеева : [сайт]. – [СПб.], [б.г.]. – URL: http://teatr-lib.ru/Library/Znosko_Borovsky/rus_th/ (23.01.2019)
5. Лисакова Ю.Б. Роль традиций Старинного театра в создании театральной теории Н.Н. Евреинова // Вестн. Новгор. гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. – 2004. – № 27. – С. 87–92 ; То же [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «Киберленинка». – М., 2004. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-traditsiy-starinnogo-teatra-v-sozdanii-teatralnoy-teorii-n-n-evreinova (23.01.2019)
6. Петровская И.Ф. Музыкальный Петербург, 1801-1917 : энцикл. слов.-исслед. : в 2 кн. / Рос. ин-т истории искусств. – СПб. : Композитор-Санкт-Петербург, 2009-2010. – (Библиотека Всемирного клуба петербуржцев). – Кн. 2 : М – Я. – 2010. – 559 с. – Из содерж.: Старинный театр. – С. 353-354. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000014698/view#page (23.01.2019)
7. Петровская И.Ф. Театральный Петербург, начало XVIII века – октябрь 1917 года : обозрение-путеводитель / И.Ф. Петровская, В.В. Сомина ; под общ. ред. И.Ф. Петровской. – СПб. : [Рос. гос. ин-т истории искусств], 1994. – 448 с. – Указ. имен: с. 395-418. – Из содерж.: Старинный театр. – С. 310–314 ; То же [Электронный ресурс] // Театральная библиотека Сергеева : [сайт]. – [СПб.], [б.г.]. – URL: http://teatr-lib.ru/Library/Petrovskaya/Putevoditel/#_Toc247877737 (23.01.2019)
8. Рыженков В.Ю. Николай Евреинов в культурной жизни России и Зарубежья / В.Ю. Рыженков. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2013. – 316 с. : ил. – Библиогр.: с. 288-302. – Указ. имен: с. 307-316. Шифр РНБ: 2013-5/8877 ; У Щ334(2)/Е-222р
9. Сизинцева М.В. Театр Серебряного века в спорах о театральности: («Старинный театр» Н. Евреинова и Н. Дризена) // Проблема гуманизма в культуре Серебряного века : [сб. ст.] / Костром. гос. ун-т им. Н.А. Некрасова, Костром. гос. технол. ун-т. – Кострома, 2005. – С. 143-153. Шифр РНБ: 2005-3/31354.
10. «Симпатичная и оригинальная затея» : [история создания «Старинного театра»] / публ. и подгот. текста, вступ. ст. и примеч. Ю.Б. Лисаковой // Наше наследие. – 2010. – № 93/94. – С. 76-89 ; То же [Электронный ресурс] // Наше наследие : [электрон. версия журн.]. – URL: http://nasledie-rus.ru/podshivka/9407.php (23.01.2019)
11. Старк Э.А. Старинный театр / Э. Старк (Зигфрид). – Пг. : Третья стража, 1922. – 72, [1] с., 8 л. ил. : ил. ; То же [Электронный ресурс] // Театральная библиотека Сергеева : [сайт]. – [СПб.], [б.г.]. – URL: http://teatr-lib.ru/Library/Stark/Starinny_1922/ (23.01.2019)
12. Фомин Д.В. Н.Н. Евреинов и художники : от «Старинного театра» к «Кривому зеркалу» // Русское искусство. XX век : исслед. и публ. / Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобраз. искусств. – М., 2008. – Т. 2. – С. 552-638. Шифры РНБ: 2008-5/4010 ; У Щ103(2)7/Р-895
Для дальнейшего поиска информации о Старинном театре Н.Н. Евреинова и Н.В. Дризена рекомендуем следующее издание:
Николай Николаевич Евреинов : материалы к библиографии / Информ.-культур. центр «Рус. эмиграция» ; сост.: О.А. Александрова [и др.] ; вступ. ст. Г.А. Востровой]. – СПб. : Северная звезда, 2015. – 394 с. : портр. – (Знаменитые эмигранты России). – Указатели: с. 363-394.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;