Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52679
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35614
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для доклада на тему "Портреты Л.Э.Виже-Лебрен "русского периода". Языки - русский, английский. Заранее спасибо!
Ответ [2019-01-22 11:15:12] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (Источники: ЭК РНБ, РГБИ, Б-ки Конгресса США, БД по истории, археологи и этнографии ИНИОН РАН, ИПС Google Books, Google Scolar):
1. Белкова Г. Французский живописец при дворе трех русских императоров // Наше наследие. – М., 1992. – № 25. – С. 27-32.
Аннотация : Э.Виже-Лебрен (1755-1842 гг.).
2. Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о пребывании ее в Санкт-Петербурге и Москве, 1795-1801: С прилож. писем ее к княгине Куракиной : пер. с фр. / пер., сост. и коммент. Соловьева Д.В. – СПб. : Искусство-СПБ, 2004. – 298 с., ил.
3. Евангулова О.С. Русские портретисты XVIII века и их французские современники // Век Просвещения. Россия и Франция : материалы науч. конф. – М., 1989. – С. 273-288.
4. Евангулова О.С. Русское искусство XVIII века и иностранные мастера // Художественная культура XVIII века и иностранные мастера : сб. Всесоюзной конф. молодых специалистов : тез. докл. – М., 1982. – С. 3-6.
5. Парижская художница в Петербурге 1795-1801 : (Из воспоминаний Элизабеты Виже-Лебрен) / публ. подгот. Соловьев Д.В. // Новый журнал. – СПб., 2003. – № 2. – С. 127-170.
6. Hautecoeur L. Madame Vig?e-Lebrun : ?tude critique / Louis Hautecoeur. – Paris : Laurens, [1914]. – 127 p. : ill.
7. May G. Elisabeth Vig?e Le Brun : The Odissey of Artist in an age of revolution : Yale university press [Electronic resource] : [website]. – Yale, 2010. – URL: http://yalepress.yale.edu/yupbooks/excerpts/may_elisabeth.pdf (22.01.2019).
8. Nikolenko L. The Russian Portraits Of Madame Vig?e Le Brun [Electronic resource] // The Art of Elisabeth Louise Vig?e Le Brun 1755-1842 : [website]. – [S.l., s.y.]. – URL: http://www.batguano.com/nikolenkotxt.html#2 (22.01.2019).
9. Rosenthal A. Infant academies and the childhood of art : Elisabeth Vigee-Lebrun's "Julie with a mirror" : [дет. портреты Э. Виже-Лебрен, других художников второй половины XVIII в.] // Eighteenth-Century Studies. – 2004. – Vol. 37, N 4. – P. 605–628 : ill.
10. Sheriff M.D. The Exceptional Woman: Elisabeth Vigee-Lebrun and the Cultural Politics of Art / Mary D. Sheriff. – Chicago : University of Chicago Press, 1997. – 368 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=GVZU55_qk-gC&printsec=frontcover&dq=Vig%C3%A9e%20Le%20Brun&source=gbs_slider_thumb#v=... (22.01.2019).
11. Vig?e Le Brun, Elisabeth Louise : Paris 1755-1842 [Electronic resource] // Neil Jeffares. Dictionary of pastellist before 1800 : online edititon. – Norwich, 2010. – URL: http://www.pastellists.com/Articles/VigeeLeBrun.pdf (22.01.2019).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;