Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35612
Здравствуйет! не устану благодарить вас за ваш труд! очень нужна информация о понятия маргинальной профессии и / или маргинальной профессиональной идентичности. то есть нужны данные о том, какие профессии можно отнести к маргинальным. и вообще раскрывалось ли когда нибудь такое понятие как "маргинальная профессиональная идентичность" я буду очень признательна, если вы найдете англоязычные источники на эту тему.
с уважением, лариса.
Ответ [2019-01-23 19:13:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Аникин В.А. Попрошайничество как (квази) профессия в современной России / В.А. Аникин, Р.А. Соловьев // Профессии социального государства. – М. : ООО «Вариант», ЦСПГИ, 2013. – С. 326-355 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (22.01.2019).
2. Великанова Л.П. Девиативные тенденции в профессиях: сравнительные аспекты / Н.В. Майсак, Л.П. Великанова // Фундаментальные исслед. – 2013. – № 10-4. – С. 879-885.
3. Волкова О.А. Профессиональная маргинализация в условиях глобального экономического кризиса // ЭТАП: экон. теория, анализ, практика. – 2010. – № 3. – С. 86-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnaya-marginalizatsiya-v-usloviyah-globalnogo-ekonomicheskogo-krizisa (22.01.2019).
4. Голенкова З.Т. Маргинальный слой: феномен социальной стратификации / З.Т. Голенкова, Е.Д. Игитханян, И.В. Казаринова // Социол. исслед. – 1996. – № 8. – С. 12-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/223/920/1231/2_Golenkovax2c_Igithanyanx2c_Kazarinova.pdf
5. Дядин О.Ю. Маргинальный сегмент отраслевого рынка труда как социальный феномен [Электронный ресурс] // Учен. зап. : электрон. науч. журн. Курского гос. ун-та. – 2011. – № 2 (18). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/marginalnyy-segment-otraslevogo-rynka-truda-kak-sotsialnyy-fenomen (22.01.2019).
6. Ермолаева Е.П. Теневые функции должностной роли в структуре профессионального маргинализма // Психол. журнал. – 2003. – Т. 24, № 3. – С. 56-65.
7. Леньков С.Л. Профессиональный маргинализм как ключевая cоциально-психологическая проблема современной России // Человеческий фактор: проблемы психологии и эргономики. – 2009. – № 3 (49). – С. 112-117.
8. Щепанская Т.Б. Антропология профессий // Журнал социологии и социал. антропологии. – 2003. – Т. 6, № 1. – С. 139-161 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/903/143/1217/007_Shchepanskaya.pdf (22.01.2019).
9. Попова И. Маргинальность и социально-профессиональные перемещения в обществе "переходного периода" // Вторая научная сессия "Социальный механизм государственного управления". – М., 1995. – С. 118-124.
10. Шевелева О.В. Профессиональная маргинализация как препятствие на пути становления гражданского общества // Научные труды сотрудников, аспирантов и соискателей. – Казань : Фэн, 2004. – Т. 19. – С. 190-192.
11. Крюкова М.И. Социально-психологические аспекты профессионального маргинализма молодежи и роль службы занятости в регулировании данного феномена на рынке труда // Социологическое знание и социальные процессы в современном белорусском обществе. – Минск, 2004. – С. 307-314.
12. Овсянникова Т.В. К вопросу о социально-профессиональной маргинальности // Учен. зап. / Волгоград. ин-т экономики, социол. и права. – Волгоград, 2007. – Вып. 8. – С. 3-7.
13. Волкова О.А. Профессиональная маргинальность в контексте проблем современного российского общества // Социал. проблемы. – СПб., 2008. – № 1. – С. 52-62.
Предлагаем также англоязычные публикации (источники – БД E-library, Sage Journal, Jstor, ИПС Google):
1. Bock E.W. The female clergy: A case of professional marginality // American Journal of Sociology. – 1967. – Т. 72, N 5. – С. 531-539.
2. Filby M.P. The Newmarket racing lad: tradition and change in a marginal occupation // Work, Employment and Society. – 1987. – Т. 1, N 2. – С. 205-224.
3. Kraus E.A. Structured strain in a marginal profession: rehabilitation counseling // Journal of health and human behavior. – 1965. – Vol. 6, N 1. – С. 55-62.
4. Nash R.J. Beyond Marginality: A New Role for Foundatlong of Education / R.J. Nash, R.M. Agne // Journal of Teacher Education. – 1982. – Т. 33, N 3. – С. 2-7.
5. Rawcliffe C. A marginal occupation? The medieval laundress and her work // Gender & History. – 2009. – Т. 21, N 1. – С. 147-169.
6. Saks M. Inequalities, marginality and the professions // Current Sociology. – 2015. – Т. 63, N 6. – С. 850-868.
7. Saks M. Professions, marginality and inequalities [Electronic resource] // Sociopedia. – 2014. – Т. 10. – URL: http://www.sagepub.net/isa/resources/pdf/ProfessionsMarginality.pdf (23.01.2019).
8. Whittenberger-Keith K. Exchange on professionalization as marginalization: the American home economics movement and the rhetoric of legitimation // Social epistemology. – Philadelphia ; L., 1994. – Vol. 8, N 2. – P. 123-132.
9. Zaloznaya M. Mechanisms and Consequences of Professional Marginality: The Case of Poverty Lawyers Revisited / M. Zaloznaya, L.B. Nielsen // Law & Social Inquiry. – 2011. – Т. 36, N 4. – С. 919-944.