Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35590
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по теме: "Образ города в живописи".
Важно выявить художников, которые писали город в своем творчестве.
Спасибо!
Ответ [2019-01-21 10:41:26] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 18189 в архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Ванслов В.В. Многоликость образа города в искусстве [Электронный ресурс] // Личность и культура. – 2007. – № 2. – URL: http://lichnost-kultura.narod.ru/2007/20072/2007224/2007224.htm (17.01.2019).
2. Иванов С.В. О ленинградских пейзажах Александра Семёнова // Петерб. искусствоведческие тетради. – СПб., 2012. – Вып. 23. – С. 43-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.leningradartist.com/about-leningrad-landscapes-of-Alexander-Semionov_r.html (17.01.2019).
3. Курдюкова Д.Е. Город вдали: небесный или земной? изображение и образ города в нидерландской религиозной живописи XV в. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. – 2010. – № 3. – С. 109-123.
4. Лобанова Ю.В. Образ города в художественной культуре : дис. ... канд. культурол. / Лобанова Ю.В. – СПб., 1998. – 134 с.
5. Лысова Н.Ю. "Небывалый русский городок" "Кустодиев": образ провинциального города в творчестве Б. М. Кустодиева // Центр и периферия. – 2014. – № 4. – С. 116-122.
6. Лысова Н.Ю. Образ исторического города в отечественном изобразительном искусстве : обоснование проблемы // Искусство в современном мире : материалы Всерос. науч. конф., 21-22 нояб. 2007 г. : в 2 ч. / Мордов. гос. ун-т. – Саранск, 2007. – Ч. 1. – С. 73-76 : ил.
7. Манин В.С. Русская пейзажная живопись / Виталий Манин. – М. : Белый город, 2000. – 630 с. : цв. ил.
8. Мухин А.С. Архитектурный мотив в сценах благовещения в живописи Италии и Нидерландов XV века // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2007. – № 13. – С. 158-164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/091/toc.pdf (17.01.2019).
9. Осин И.О. Москва в пленэрной и пейзажной живописи // Цвет в композиции. Вопросы теории и практики : сб. науч. тр. – М., 2017. – С. 70-86.
10. Петербург – Петроград – Ленинград в произведениях русских и советских художников : каталог выставки / [И.А. Александрова, Д.А. Градова, А.К. Лансере ; авт. вступ. ст. И.А. Александрова]. – Л. : Художник РСФСР, 1980. – 186 с. : ил.
11. Петербург-Ленинград глазами художников : альбом репрод. / сост. и авт. текста Ю.А. Кузнецов. – Л. : Лениздат, 1972]. – 176 с. : ил.
12. Попова Н.Н. Городской пейзаж в русской живописи второй половины XIX века : автореф. дис. … канд. иск. / Попова Наталья Николаевна ; Акад. художеств СССР. Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. – Л., 1988. – 24 с.
13. Санкт-Петербург : портрет города и горожан : альбом / Гос. Рус. музей ; [авт.-сост.: Алексей Алексеев и др. ; вст. ст.: Владимир Гусев, Евгения Петрова]. – СПб. : Palace Editions, 2003. – 485 с. : цв. ил.
14. Слудняков А.О. Городские пейзажи Николая Ионина в контексте развития ленинградской живописной школы 1930-1940-х гг. // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 16, № 40. – С. 247-256 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psibook.com/religion/gorodskie-peyzazhi-nikolaya-ionina-v-kontekste-razvitiya-leningradskoy-zhivopisnoy-shkoly-... (17.01.2019).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;