Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35487
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с подбором литературы об осветительных приборах в интерьерах. В основном, интересуют 18-20 века. Но можно и более ранних периодов. Спасибо!
Ответ [2018-12-28 22:43:46] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Вентура А. Свет и стиль : [пер. с исп.] / Анна Вентура. – М. : БММ АО, 2001. – 131 с. : цв. ил.
2. Гацура Г.Свет и стили = Light & styles : [история, стили, интерьеры, фурнитура, декор и оригинальные детали] : энциклопедия осветительных приборов / Генрих Гацура. – М. : АРТ-Корона, 2015. – 525 с. : ил., цв. ил.
3. Ефремова И. Осветительные приборы : коллекция Музея-усадьбы Останкино / Ирина Ефремова, Ирина Петухова ; проект Леонида Лебедева и Андрея Руденцова. – М. : Издательский дом Руденцовых, 2005 (ООО Инкомбук). – 446 с. : цв. ил.
4. Историзм в России. Стиль и эпоха в декоративном искусстве, 1820-е – 1890-е годы : каталог выставки / Гос. Эрмитаж ; [вступ. ст. М.Н. Лопато ; авт.-сост. кат.: Е. А. Анисимова и др.]. – СПб. : Славия, 1996. – 328, [3] с. : цв. ил.
5. Карасев О. А. Художественная бронза в интерьерах Карла Ивановича Росси // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2014. – № 2. – С. 103-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/arhiv/sbornik_2-2014_light.pdf#page=103 (27.12.2018).
6. Кованые железные светцы XVIII – XIX веков : из собрания Государственного исторического музея : [каталог : приурочено к 125-летнему юбилею Николая Рудольфовича Левинсона (1888-1966), исследователя русского декоративно-прикладного искусства] / Гос. ист. музей ; [вступ. слово: Л. А. Дементьева ; авт. кат. : В. П. Соломенцева ; статья Н. Р. Левинсона ; вступ. ст.: В. П. Соломенцева, И. В. Белозерова]. – М. : Ист. музей, 2013. – 235 с. : ил., цв. ил., портр., факс.
7. Кучеренко М.С. Виды освещения и его функции в жилом интерьере // Дизайн и архитектура: синтез теории и практики : cб. науч. тр. – Краснодар, 2017. – С. 264-275.
8. Лаурин Л. Волшебство света : свечи, светильники, фонари, лампы / Лара Лаурин ; [пер. с нем. Ю.В. Севостьяновой]. – М. : АРТ- РОДНИК, 2004. – 62 с. : цв. ил.
9. Соловьев К.А. Русская осветительная арматура. (XVIII-XIX вв.). – М. : Гос. изд-во архитектуры и градостроительства, 1950. – 275 с., 2 л. ил. : ил
10. Степанов Н.С. Люстры : стили и эпохи / Н.С. Степанов. – М. : Крафт+, 2013. – 205 с., [16] л. цв. ил.
11. Сычев И.О. Русская бронза : [альбом : 300-летию Санкт-Петербурга посвящается] / Игорь Сычев ; [Союз русскоязычного зарубежья]. – М. : Трилистник, 2003. – 232 с. : ил., цв. ил.
12. Филл Ш. История дизайна / Шарлотта и Питер Филл ; [пер. с англ. С. Бавина]. – М. : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2014. – 511 с. : ил., цв. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.