Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35474
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию об использовании солнечной энергии в быту и промышленности, точнее о солнечных батареях? Мне нужны: история их создания, виды, принцип работы, преимущества и недостатки. Заранее спасибо.
Ответ [2018-12-27 15:55:13] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источники: ЭК РНБ, НТЛ ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary, КиберЛенинка):
1. Алферов Ж. И. Тенденции и перспективы развития солнечной фотоэнергетики / Ж. И. Алферов, В. М. Андреев, В. Д.Румянцев // Физика и техника полупроводников. – 2004. – Т. 38, № 8. – С. 937-948. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.test.technoexan.ru/articles/article1_photovoltaika.pdf (27.12.2018).
2. Вафина Ю. А. Энергосбережение за счет использования альтернативных источников энергии и вторичных энергоресурсов: Россия и мировой опыт // Вестн. Казан. технол. ун-та. – 2012. – № 9. – С. 265-272. – Библиогр.: 12 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/energosberezhenie-za-schet-ispolzovaniya-alternativnyh-istochnikov-energii-i-vtorichnyh-energoresursov-rossiya-i-mirovoy-opyt (27.12.2018).
3. Гарипов М. Г. Гелиоэнергетика // Вестн. Казан. технол. ун-та. – 2013. – № 12. – С. 90-91. – Библиогр.: 6 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gelioenergetika (27.12.2018).
4. Гончар О. С. Применение солнечных батарей в современной архитектуре и дизайне / О. С. Гончар, В. М. Мирошникова // Дизайн-образование: проблемы и перспективы : сб. науч. тр. – 2016. – С. 87-93.
5. Демин И.С. Использование солнечной энергии для теплоснабжения коммунально-бытовых потребителей / [И. С. Демин]. – М. : Ин-т экономики жил.-коммун. хоз-ва, 1989. – 67 с. : ил. – (Обзорная информация / Акад. коммун. хоз-ва им. К.Д. Памфилова, Ин-т экономики жил.-коммун. хоз-ва. Серия "Теплоснабжение и электроснабжение" ; вып. 3 (53)). – Библиогр.: с. 64-66.
6. Евдокимов В. М. Солнечные батареи / В. М. Евдокимов ; науч. ред. С. В. Рябиков. – М. : Б. и., 1977. – 94 с. : ил. – (Итоги науки и техники. [Серия Генераторы прямого преобразования тепловой и химической энергии в электрическую ; Т. 3). – Библиогр.: с. 84-93.
7. Кашкаров А. П. Ветрогенераторы, солнечные батареи и другие полезные конструкции / А. П. Кашкаров. – М. : ДМК, 2012. – 143 с. : ил. – Библиогр.: 35 назв.
8. Локтионов Ю. В. Заметки к истории солнечной энергетики в России // Глобальная безопасность. – 2007. – № 3. – С. 54-59.
9. Пилипенко А. В. Развитие фотоэлектрической энергетики на современном этапе / А. В. Пилипенко ; Ин-т истории естествознания и техники РАН. – М. : Спутник+, 2017. – 157 с. : ил. – Библиогр.: 61 назв. и в подстроч. примеч.
10. Солнечные батареи: история и перспективы развития / А. С. Чураков, Н. А. Горохов, Б. Л. Рубцов и др. // Наука и молодежь: проблемы, поиски, решения : тр. Всерос. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – 2016. – С. 144-147.
11. Солнечные элементы и батареи / [М. М. Колтун, А. А. Полисан, К. А. Шуров и др.]. – М. : ВИНИТИ, 1989. – 143 с. : ил. – (Генераторы прямого преобразования тепловой и химической энергии в электротехнике / ВИНИТИ ; Т. 9). – (Итоги науки и техники : Сер.). – Библиогр.: с. 118-142.
12. Стребков Д. С. История развития солнечной фотоэлектрической энергетики в России // Сантехника, отопление, кондиционирование. – 2015. – № 8. – С. 88-95.
13. Ярошенко А. Солнечные батареи – основа домашней энергосистемы // Электротехн. рынок. – 2017. – № 3. – С. 44-47.
Рекомендуем (открыть ссылку).