Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35323
Здравствуйте, я представитель еврейской общины Москвы,
занимаюсь исследованиями еврейских местечек в царской России.
Буду очень признателен за помощь в поиске информации (книг, писем, карт и т.д.)
по этой теме. Особенно интересует местечко Любавичи в Соленской области...
Ответ [2018-12-05 13:52:50] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, сайт Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер», сайт Центра «Петербургская иудаика», сетевой ресурс «Google академия», электронная научная библиотека E-Library):
1. Амосова С. «Еврейские» Любавичи в рассказах местных жителей // Норма и аномалия в славянской и еврейской культурной традиции : сб. ст. / Центр науч. работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер», Ин-т славяноведения Рос. акад. наук. – Москва, 2016. – С. 231–242. – (Академическая серия ; вып. 53) ; То же [Электронный ресурс] // Сэфер : [сайт]. – М., 2016. – URL: http://sefer.ru/Norma%20i%20anomaliya.pdf (05.12.2018).
2. Воловик В.Н. Этнокультурные ландшафты местечек Подолья [Электронный ресурс] // Культурная и гуманитарная география : [сетевой журн.]. – 2013. – Т. 2, № 2. – С. 197–207. – URL: https://gumgeo.ru/index.php/gumgeo/article/view/75/74 (05.12.2018).
3. Глубокое: память о еврейском местечке / Центр науч. работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер», Ин-т славяноведения Рос. акад. наук ; отв. ред. И. Копченова. – М. : Сэфер, 2017. – 375 с. : ил., табл., факс., цв. ил., портр. ; То же [Электронный ресурс] // Сэфер : [сайт]. – М., 2017. – URL: http://sefer.ru/Glubokoe_light.pdf (05.12.2018).
4. Еврейские местечки, города, общины в перспективе личной и семейной истории. – Иерусалим ; М. : The American Jewish joint distribution committee, 2010. – 284, [1] с., [4] л. цв. карт. – (Активы : антология еврейского педагога ; т. 11.). – Указ. имен: с. 278–284. Шифр РНБ: 2010-5/10204
5. Желудок: память о еврейском местечке / Центр науч. работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер», Ин-т славяноведения Рос. акад. наук ; отв. ред. И. Копченова. – М. : Сэфер, 2013. – 328 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс] // Сэфер : [сайт]. – М., 2013. – URL: http://sefer.ru/Zheludok_sbornik.pdf (05.12.2018).
6. Иванов А.И. Фотоархив экспедиций С.А. Ан-ского: между этнографией и искусством [Электронный ресурс] // Музей. Традиции. Этничность : [сайт журн.]. – СПб., 2015. – URL: http://journal.ethnomuseum.ru/sites/default/files/documents/article/files/ivanov_a.i.pdf (05.12.2018).
7. Котляр Е.Р. Историко-культурный феномен восточноеврпейского местечка-штетла // Крымские диалоги: культура, искусство, образование. – 2017. – № 3. – С. 32–37. Шифр РНБ: П 32/854.
8. Крутиков М. Штетл между фантазией и реальностью // Новое лит. обозрение. – 2010. – № 102. – С. 102–115 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [сайт]. – М., 2010. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2010/102/k10.html (05.12.2018).
9. Леганович Ю. Портрет еврейского местечка в устных рассказах // Евреи на карте Литвы : Биржай : проблемы сохранения еврейского наследия и исторической памяти / Центр науч. работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер», Ин-т славяноведения Рос. акад. наук [и др.]. – М., 2015. – С. 105–110 ; То же [Электронный ресурс] // Сэфер : [сайт]. – М., 2015. – URL: http://sefer.ru/Birzhai.1-376%20(19.06).pdf (05.12.2018).
10. Лепель: память о еврейском местечке / Центр науч. работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер», Ин-т славяноведения Рос. акад. наук ; отв. ред. И. Копченова. – М. : Сэфер, 2015. – 496 с. ; То же [Электронный ресурс] // Сэфер : [сайт]. – М., 2015. – URL: http://sefer.ru/lepel_sbornik.pdf (05.12.2018).
11. Лурье И. Хасидский двор в Любавичах и движение Хабад / пер. с иврита А. Полян // Евреи пограничья: Смоленщина / Центр науч. работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер», Ин-т славяноведения Рос. акад. наук. – М., 2018. – С. 31–54 ; То же [Электронный ресурс] // Сэфер : [сайт]. – М., 2018. – URL: https://sefer.ru/rus/publications/Smolensk.compressed.pdf (05.12.2018).
12. Любавичи [Электронный ресурс] // Электронная еврейская энциклопедия. – М., 2018. – URL: https://www.eleven.co.il/diaspora/communities/12526/ (05.12.2018).
13. Мирон Д. Литературный образ штетла / пер. с англ. Ю. Бернштейн // Новое лит. обозрение. – 2010. – № 102. – С. 114–144 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [сайт]. – М., 2010. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2010/102/da11.html (05.12.2018).
14. Подолия / авт.-сост. В. Лукин, А. Соколова, Б. Хаймович. – СПб. : Александр Гершт, 2000. – 703 с., 380 ил., 50 карт и планов. – (100 еврейских местечек Украины : ист. путеводитель ; вып. 2). Шифр РНБ: 2001-5/1385
15. Соколова А.В. Домостроительная традиция штетлов Подолии в памятниках и памяти // Этногр. обозрение. – 2009. – № 6. – С. 38–57. Шифр РНБ: П19/4
16. Соколова А.В. Куща в традиционном еврейском доме : (по материалам исслед. рядовой застройки штетлов Подолии // Еврейский музей : сб. ст. / сост. В.А. Дымшиц, В.Е. Кельнер. – СПб., 2004. – С. 109–118. Шифр РНБ: 2006-3/8649
17. Штетл, XXI век : полевые исследования : [сб. ст.] / Европ. ун-т в Санкт-Петербурге ; сост. В.А. Дымшиц и др. – СПб. : Изд-во Европ. ун-та, 2008. – 286, [5] с., [12] л. ил. – (Studia Ethnologica ; вып. 5). Шифр РНБ: 2009-3/2425
18. Явлен Д. «Так называемое “еврейское” местечко»: штетл, большевистская идеология и советская этнография в межвоенный период / пер. с англ. Ю. Бернштейн // Новое лит. обозрение. – 2010. – № 102. – С. 145–157 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [сайт]. – М., 2010. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2010/102/ia12.html (05.12.2018).
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем следующие ресурсы:
1. Литература о евреях на русском языке, 1890–1947 : кн., брошюры, оттиски ст., органы период. печати : библиогр. указ. / Петерб. еврейский ун-т, Рос. нац. б-ка ; сост. и авт. ст. В.Е. Кельнер, Д.А. Эльяшевич ; ред. М.А. Бенина ; предисл. Д.А. Эльяшевича. – СПб. : Гуманитар. агентство «Акад. проект», 1995. – 678 с. Шифр РНБ: С К-2/6701
2. Материалы конференций по иудаике / Центр науч. работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер». – М., 2010–2018. – Доступны на сайте «Сэфер». URL: https://sefer.ru/rus/publications/conferences_publications.php (дата обращения: 05.12.2018).
3. Публикации / Петерб. ин-т иудаики. – СПб., 2009–2018. – Доступны на сайте Петерб. ин-та иуадаики. URL: http://www.pijs.ru/publikacii (05.12.2018).
4. Публикации / Центр науч. работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер». – М., 2010–2018. – Доступны на сайте «Сэфер». URL: https://sefer.ru/rus/archive/publications.php (05.12.2018).
Являясь жителем Москвы, Вы можете обратиться за консультацией в Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» (открыть ссылку) и в Исследовательский центр Еврейского музея и центра толерантности (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;