Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35252
Здравствуйте! Пожалуйста, порекомендуйте статьи, где рассматривается тема обусловленности сознания бессознательным. Эта информация нужна для реферата "Бессознательное как условие сознательной жизни". Благодарю!
Ответ [2018-11-28 10:59:19] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК биб-ки Института психологии и соц. работы СПб, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Белозёров С.М. Организация отношений сознания и бессознательного во внутреннем мире личности // Образовательные технологии. – 2010. – № 3. – С. 49-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iedtech.ru/journal/2010/3/consciousness-unconsciousness-person/ (28.11.2018).
2. Колесов В.И. Соотношение категорий "сознание", "бессознательное" ("подсознание", "надсознание"), "самосознание", представляющих человека миру // Мир психологии. – 2017. – № 1. – С. 246-254.
3. Костандов Э. А. Психофизиология сознания и бессознательного : учеб. пособие / Э.А. Костандов. – М. и др. ; СПб. : Питер Питер Принт, 2004. – 166 с.
4. Лебедев И. Б. Психика. Сознание. Бессознательное / И.Б. Лебедев ; М-во внутр. дел Рос. Федерации, Моск. акад. – М. : Моск. акад. МВД России, 2002. – 112 с.
5. Маслова Е.Б. Сознание и бессознательное: сходство и различие // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И.Лобачевского. Сер.: Социал. науки. – 2002. – №1. – С. 313-330. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/soznanie-i-bessoznatelnoe-shodstvo-i-razlichie (28.11.2018).
6. Сикевич З.В. Социальное бессознательное: социологический и социально-психологический аспекты / З.В. Сикевич, О.К. Крокинская, Ю.А. Поссель. – СПб. [и др.] : Питер, 2005.- 267 с.
7. Ускова Е.В. Сознание и бессознательное: эволюционные преимущества сознания // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2017. – № 4. – С. 71-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intellekt-izdanie.osu.ru/arch/4_2017.pdf (28.11.2018).
8. Черепанов И.В. Символическая природа сознания и бессознательного // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 8-3. – С. 190-194 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2011_8-3_49.pdf (28.11.2018).
9. Юнг К.Г. Очерки по психологии бессознательного : пер. с англ. / К.Г. Юнг. – [Изд. 2-е]. – М. : Cogito centre, 2010. – 350 с.