Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35201
Приветствую!
Я ищу литературу про советский книжный дефицит. Читаю на русском, английском, польском.
Ответ [2018-11-21 20:42:19] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована узко, требует длительных разысканий, работу с периодическими изданиями того времени. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологи и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google):
1. Бородулина С.Ф. Деятельность общества любителей книги в условиях перестройки (на материалах Удмуртии) [Электронный ресурс] // Изв. ВУЗов. Поволжский регион. Гуманитар. науки. – 2015. – № 4 (36). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-obschestva-lyubiteley-knigi-v-usloviyah-perestroyki-na-materialah-udmurtii (21.11.2018).
2. Горшков Ю.А. Демонополизация государственного книгоиздания России: стратегия, этапы и оценка политики, 1992-1995 гг. // Изв. высш. учеб. заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2004. – № 3. – С. 139-159.
3. Гудков Л. Д. Интеллигенция : заметки о литературно-политических иллюзиях / Лев Гудков, Борис Дубин. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб. : изд-во Ивана Лимбаха, 2009. – 293 с.
4. Зоркая Н. Тенденции в чтении россиян в 90-е годы: на материале опросов ВЦИОМ 1992-1997 гг. [Электронный ресурс] // Мониторинг общественного мнения: экон. и социал. перемены. – 1998. – № 3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-obschestva-lyubiteley-knigi-v-usloviyah-perestroyki-na-materialah-udmurtii
5. Клинова М.А. Восприятие населением РСФСР проблем товарного дефицита (1950-1980-е гг.): дискуссии в современной отечественной историографии // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: История и полит. науки. – М., 2013. – № 5. – С. 28-32.
6. Лизунова И.В. " Книжный голод" 1960-х... С чего все начиналось? // Макушинские чтения. – 2006. – № 7. – С. 183-186.
7. Матвеев Е.В. Клубы книголюбов как пространство взаимодействия общества и власти в 1970-1980-е годы // Города и местные сообщества. – 2017. – Т. 2. – С. 30-38.
8. Матвеев Е.В. Позднесоветский "новый читатель": отношения с государством // Вестн. молодых ученых ПГНИУ : сб. науч. тр. / отв. ред. В.А. Бячкова ; Пермский гос. национальный исследовательский ун-т. – Пермь, 2015. – С. 247-251.
9. Матвеев Е.В. Советское чтение: всесоюзное добровольное общество любителей книги и память о нем в интернете // Вестн. молодых учёных ПГНИУ : cб. науч. тр. / Пермский гос. национальный исследовательский ун-т. – Пермь, 2014. – С. 472-477.
10. Романов П.В. Книжные магазины в городском пространстве // Визуальная антропология: городские карты памяти. – М. : Вариант, 2009. – С. 235-258 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/wnsscezaty/direct/79488713 (21.11.2018).
11. Culture and the Media in the USSR Today / Julian Graffy, Geoffrey Hosking. – New York : Springer, 1989. – 180 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: https://books.google.ru/books?id=zreuCwAAQBAJ&pg=PA133&dq=soviet+books+deficit&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjh4tX2wuXeAhWNo4sKHejWCqAQ6AEIPzAE#v=onepage&q=soviet%20books%20deficit&f=false (21.11.2018).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.