Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35196
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: Образ искусственного человека в литературе - средневековье, новое время, 18 век, начало 19-го.
Благодарю за ответ!
Ответ [2018-11-21 10:18:15] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД eLibrary, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Ващенко Ю.А. Карнавальный дискурс в романе Ж. Жене «Богоматерь цветов» // Наукові зап. Національного ун-ту «Острозька академія». Сер. Філологічна : зб. наукових праць / укладачі: І. В. Ковальчук, Л.М. Коцюк, О. Ю. Костюк. – Острог, 2017. – Вип. 64, ч. 1. – С. 79-81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lingvj.oa.edu.ua/assets/files/full/2017/NZ_Vyp_64_%D0%A71.pdf#page=79 (20.11.2018).
2. Вдовенко Т. Фантастические сущности в роли повествователя в произведениях англоязычной художественной прозы // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Современные технологии обучения иностранных языков и культур в общеобразовательных и высших учебных заведений" : сб. науч. тр. – Измаил : РИО ИГГУ, 2016. – С.11-14. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://idgu.edu.ua/wp-content/uploads/2016/03/nauka1.pdf#page=11 (20.11.2018).
3. Кожевникова М. Искусственный человек в образах литературы и кино / М. Кожевникова, М. Радковска-Валькович // Медицинская антропология и биоэтика. – 2012. – № 1. – С. 11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.medanthro.ru/?page_id=1076 (20.11.2018).
4. Режабек Е.Я. Проблема человека в научной фантастике / Е.Я. Режабек, А.Н. Фетисова // Гуманитар. и социально-экон. науки. – 2008. – № 3 (40). – С. 84-88.
5. Толстов И.Е. Культурологический аспект эволюции представлений о роботах / И.Е. Толстов, А.С. Серггева // Новый взгляд. Междунар. науч. вестн. – 2015. – № 9. – С. 46-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivliophica.com/articles/culture/154606 (20.11.2018).
6. Тузков С. Роман Г. Майринка "Голем" и готическая традиция в литературе // Питання літературознавства. – 2016. – № 94. – С. 141-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://oaji.net/articles/2017/4067-1501758950.pdf (20.11.2018).
7. Фуртан Ф. Механический человек Виллара и робот Леонардо: к вопросу об эволюции средневековых представлений об антропоморфной машине // Вестн. Ленинградского гос. ун-та им. A.C. Пушкина. Сер.: Философия, культурология, искусствоведение. – № 4, т. 1. – СПб., 2011. – С. 202-210 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mehanicheskiy-chelovek-villara-i-robot-leonardo-k-voprosu-ob-evolyutsii-srednevekovyh-predstavleniy-ob-antropomorfnoy-mashine (20.11.2018).
8. Хаминова А.А. Эволюция культурного интерфейса роботов в художественной литературе // Гуманитар. информатика. – 2013. – №7. – C. 50-55. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-kulturnogo-interfeysa-robotov-v-hudozhestvennoy-literature (20.11.2018).
9. Хён Эва. Искусственный человек в литературе // Контуры будущего : технологии и инновации в культурном контексте : кол. монография по результатам конф. – СПб., 2017. – С. 371-375.
10. Aust H. Literarische Fantasien uber die Machbarkeit des Menschen (unter besonderer Beruksichtigung von Alfred Doblins Roman "Berge Meere und Giganten" und einiger Filme) // Grenzgange : Studien zur Lit. der Moderne : Festschrift fur Hans-Jorg Knobloch. – Paderborn, 2002. – S. 127-150.
Аннотация : Мотив создания искусственного человека в романе А. Деблина "Berge Meere und Giganten".
11. Hildenbrock A. Das andere Ich: Kunstlicher Mensch u. Doppelganger in der dt.- u. englischsprachigen Lit / A. Hildenbrock. – Tubingen : Stauffenburg-Verl., 1986. – 285 S.
Аннотация : Образы двойника и искусственно созданного человека в произведениях англоязычной и немецкоязычной литературы XIX – начала XX вв.