Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35173
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Философия Древнего Китая": интересуют понятия "энергия ци", "гармония (хэ)", идея «парности всех вещей». Спасибо!
Ответ [2018-11-19 20:59:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google):
1. Антонович Е.Н. Метафизика духа-материи, единого-многого в диалектике ИЦЗИНа-ФТС (философии триединого синтеза) // Евразийский союз ученых. – 2015. – № 8-3. – С. 8-13.
2. Го Мо-жо. Философы древнего Китая : (Десять критич. ст.) : пер. с кит. / общ. ред. и послесл. [с. 709-737] чл.-кор. АН СССР Н.Т. Федоренко. – М. : Изд-во иностр. лит., 1961. – 738 с.
3. Данзанова Е.Ж. Дуализм в китайской и западноевропейской мыслях [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. – 2013. – Т. 1, № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dualizm-v-kitayskoy-i-zapadnoevropeyskoy-myslyah (19.11.2018).
4. Ивановский В. П. Философские учения древнего Востока : учеб. пособие / В.П. Ивановский ; М-во образования Рос. Федерации, Моск. гос. ун-т инж. экологии. – М. : МГУИЭ, 1999. – 28 с.
5. Ковальзон М.М. Ци и китайская философия // Проблемы управления в контексте гуманитарной культуры. – М., 1997. – С. 63-64
Аннотация: Значение "жизненной энергии" в китайской философии.
6. Нагевичене В.Я. Философия Древнего Китая : учеб. пособие / В.Я. Нагевичене ; М-во образования Рос. Федерации, Юж.-Урал. гос. ун-т, Миас. фил., Каф. социал.-гуманит. дисциплин. – Челябинск : Изд-во ЮУрГУ, 2004. – 55 с.
7. Переломов Л.С. По пути учителя: от "хэ" Конфуция к "хэ се" – гармонии Чжу Си // Раздвигая горизонты науки : К 90-летию акад. С.Л. Тихвинского. – М., 2008. – С. 459-465.
8. Марков Л.А. Система дуальных противоположностей ИНЬ-ЯН в сравнительном освещении // Восток. – М., 2003. – № 5. – С. 17-31. Рез. англ.
Аннотация: Одна из пар основополагающих категорий китайской философии и сопоставимые оппозиции в других культурных традициях.
9. Zhang Yunhua. "Energy" and "Vital energy" // Сибэй дасюе сюебао. – Сиань, 1992. – № 3. – С. 30-35. – Кит. Яз.
Аннотация: Категории "ци" и "юань ци" в древнем Китае.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.