Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35066
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, в поиске литературы на тему "Искусство костюма в контексте визуальной эстетики эпохи "Русских сезонов". Интересуют вопросы, связанные с созданием костюмов, их взаимосвязь с другими видами декорационного искусства, а так же проблемы бытования и исторической памяти.
Заранее благодарю!
Ответ [2018-11-07 09:35:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД e-Library, ИПС Google Академия):
1. Васильев А.А. История моды : [мини-альбомы] / Александр Васильев. – М. : Этерна, 2006. – Вып. 2: Костюмы "Русских сезонов" Сергея Дягилева. – [8] с., [28] л. портр.
2. Давыдова М.В. Очерки истории русского театрально-декорационного искусства XVIII — начала XX в. / М. В. Давыдова. — М. : Наука, 1974. — 187 с. : ил. — Библиогр. в подстроч. примеч. — Указ. имен: с.181-184. — Из содерж.: Гл. III: Художник в театре начала XX века. — С. 91-178.
3. Давыдова М.В. Русские сезоны : Лев Бакст в спектаклях русского балета в Париже // Пинакотека. – 1998. – № 6/7. – С. 42-47.
4. Давыдова М В. Художник в театре начала ХХ века / М. В. Давыдова. – М. : Наука, 1999. –150 с. : ил.
5. Дягилев и его эпоха : [альбом] / Гос. Рус. музей ; авт. вступ. ст. В. Леняшин. — СПб. : Palace ed., 2001. — 319 с. : ил.
6. Крюкова А.Н. Театральные образы Л. Бакста в истории дизайна XX в. // Сборник статей по результатам работы региональной научно-технической конференции "Научные чтения студентов и аспирантов": Направление ист.-гуманит. / Федерал. агентство по образованию, Тольят. гос. ун-т. – Тольятти, 2005. – С. 221-223.
7. Нейман Б. "Шехеразада" и волшебная ночь, изменившие развитие моды XX века / пер. с англ. Ксении Ересько // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2010. – № 15 (весна). – С. 255-266 : 5 цв. ил. на вкл. между с. 224-225.
Аннотация: О влиянии творчества Л. Бакста на развитие моды 20 века. В частности, об оформлении балета "Шехеразада" (1910 г.), о творчестве модельеров П. Пуаре и И. Сен-Лорана (коллекция "Русский балет", осень-зима 1976-77 гг.).
8. Пожарская М.Н. Русские сезоны в Париже : эскизы декораций и костюмов, 1908-1929. – М. : Искусство, 1988. – 291 с.
9. Пружан И.Н. Лев Самойлович Бакст / И.Н. Пружан. – М. : Искусство, 1975. – 232 с. : ил.
10. Портнова Т.В. Этнографические принципы балетных костюмов Льва Бакста [Электронный ресурс] // Царскосельские чтения. – 2010. – № XIV. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnograficheskie-printsipy-baletnyh-kostyumov-lva-baksta (06.11.2018).
11. Русские сезоны Сергея Дягилева : кат. выст. / сост. Ю. Л. Престенская и др. – СПб. : Гиперион, 1998. – 39 с. : ил.
12. Трифонова Н. "Мир искусства" и XX век // Муз. жизнь. – 1999. – № 4. – С. 33 – 36. Аннотация: Выставка работ художников объединения "Мир искусства" в Моск. музее личных коллекций: картины, акварели, графика, эскизы декораций и костюмов к театральным постановкам Л. Бакста, К. Сомова, А. Бенуа, Б. Кустодиева, Н. Рериха. "Русские сезоны" С. Дягилева. Оформление "Петрушки" И. Стравинского А. Бенуа, балета-мимодрамы Ж.Ж. Роже-Дюкасса "Орфей" Л. Бакстом, оперы "Псковитянка" Н. Римского-Корсакова А. Головиным. Работы Б. Анисфельда к произведениям М. Балакирева и Н. Римского-Корсакова.
13. Эткинд М. Г. Александр Николаевич Бенуа, 1870-1960 / М. Г. Эткинд ; вступ. ст. А. А. Сидорова. — Л. ; М. : Искусство, 1965. — 215 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.