Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35041
Здравствуйте, можете пожалуйста подобрать литературу по теме "Риторический вопрос: функционально-стилистический аспект."
А также примеры риторических вопросов в зарубежной литературе.
Заранее спасибо.
Ответ [2018-11-01 19:24:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой и поиска примеров риторических вопросов (источники –БД e-Library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Аверина М.А. Риторический вопрос в поэтике Э. По // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2015. – № 45. – С. 19-23.
2. Басовская Е.Н. Риторические вопросы в современной публицистике // Рус. речь. – 2004. – № 1. – С. 57-63.
3. Белова Г.В. Где черепашка? о риторических вопросах в "логомирах" // Информатика в шк. – 2014. – № 5 (98). – С. 50-54.
4. Калинина А.А. Риторический вопрос среди различных типов предложений // Рус. яз. в шк. – 1986. – № 4. – С. 97-101.
5. Кильмухаметова Е.Ю. Риторические вопросы как косвенные речевые акты (на материале французского языка) [Электронный ресурс] // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2006. – № 4. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ritoricheskie-voprosy-kak-kosvennye-rechevye-akty-na-materiale-frantsuzskogo-yazyka (01.11.2018).
6. Ковалева Н.В. О статусе риторического вопроса // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 1998. – Вып. 3. – C. 129-132.
7. Лебедевский А.С. О коммуникативной сущности риторического вопроса // Понимание менталитета и текста. – Тверь, 1995. – С. 154-161.
8. Сергеева Т.А. Коммуникативные особенности риторических вопросов // Диалог о диалоге. – Саранск, 1991. – С. 57-62.
9. Скородумова Е. А. Риторический вопрос-реакция как средство выражения эмоций (на материале англоязычных художественных текстов) // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2009. – № 39. – С. 95-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ritoricheskiy-vopros-reaktsiya-kak-sredstvo-vyrazheniya-emotsiy-na-materiale-angloyazychnyh-hudozhestvennyh-tekstov (01.11.2018).
10. Шатуновский И.Б. Риторические вопросы как форма агрессивного речевого поведения // Агрессия в языке и речи. – М., 2004. – C. 19-37.
11. Шевченко Г.В. Риторический вопрос-реакция на местоименный и неместоименный вопросы // Структура синтаксиса словосочетания и предложения в германских языках. – Пятигорск, 1990. – С. 15-24.
12. Шевченко Г.В. Эмотивная функция риторического вопроса // Язык и эмоции. – Волгоград, 1994. – С. 109-115.
13. Шеримбетова О.Э. Мелодика риторических вопросов в романе Герберта Уэллса "The time machine" / О.Э. Шеримбетова, Э.М. Куулар // Новая наука : Теоретический и практ. взгляд. – 2016. – № 1/2. – С. 87-91.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;