Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35025
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему: "мастерские по металлу в 19 веке".
Ответ [2018-11-01 14:14:03] :
Здравствуйте! Ваша тема требует уточнения. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, БД elibrary):
1. Балконы Санкт-Петербурга : [альбом] / авт.: Б.А.Калиничев, Т.И.Николаева. – СПб. : Дорн, 1998. – 303 с.
2. Богданова Е.И. Проектирование типового металлодекора для жилой застройки Санкт-Петербурга второй половины XIX – начала XX века : автореф. дис. ... канд. иск. : специальность 17.00.06 <Техническая эстетика и дизайн> / Богданова Елена Ивановна ; [С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна]. – СПб., 2009. – 22 с. – Библиогр.: с.[23] ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/proektirovanie-tipovogo-metallodekora-dlya-zhiloy-zastroyki-sankt-peterburga-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-veka (01.11.2018).
3. Богданова Е.И. Типовой металлический декор Санкт-Петербурга второй половины XIX – начала XX вв. (производители и заказчики) // Изв. высш. учеб. заведений. Проблемы полиграфии и издат. дела. – 2009. – № 5. – С. 146-151 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
4. Горпенко А.Е. Художественный металл в русской архитектуре XVIII-XIX вв. : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Горпенко А.Е. ; Моск. высш. худож.-пром. училище (бывш. Строгановское). – М., 1972. – 27 с. – Список работ авт.: с. 27.
5. Зайцева И.Е. Цветной металл. Украшения. Ювелирные мастерские // Кубенское озеро : взгляд сквозь тысячелетия шесть лет исследования Мининского археологического комплекса. – Вологда, 2001. – С. 23-28.
6. Ивановская В.И. Художественный церковный металл Москвы последней трети XIX – начала XX вв. : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Ивановская В.И. ; Моск. гос. художеств.-пром. ун-т им. С. Г. Строганова. – М., 2006. – 24 с. – Библиогр.: с. 24 и в подстроч. примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/hudozhestvennyy-tserkovnyy-metall-moskvy-posledney-treti-xix-nachala-xx-vv (01.11.2018).
7. Кривская П.Б. Уникальный производственный комплекс // Дизайн и стр-во. – 1999. – № 3. – С.36-37.
8. Лихачева А.П. Художественная промышленность Москвы в XIX в. : обработка металла // Вестн. РГГУ. Сер.: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2016. – № 10. – С. 140-153 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
9. Нагорнов В.П. Металлургические заводы Рязанской губернии – участники регионального и всероссийского рынка (XIX – начало ХХ в.) // Ист. и соц.-образоват. мысль. – 2016. – Т. 8, № 5/1. – С. 43-46 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
10. Пак Э.С. "Корейский художественный металл XIX – XX веков. Истоки. Эволюция. Традиция" : автореф. дис. ... канд. культурол. наук / Пак Э.С. ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки. – М., 1998. – 27 с. – Библиогр.: с. 27 ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/koreiskii-khudozhestvennyi-metall-xix-xx-vekov-istoki-evolyutsiya-traditsiya (01.11.2018).
11. Саввинов А.И. Традиционные металлические украшения якутов, XIX – нач. XX в. / отв. ред. Н.А. Алексеев ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т проблем малочисл. народов Севера. – Новосибирск : Наука Сиб. изд. фирма, 2001. – 171 с.
12. Фаттахов З.Ф. Художественный металл XIX – начала XX вв. в исторической застройке малых городов Татарстана (на примере Чистополя и Елабуги) // Филология и культура. – 2011. – № 4 (26). – С. 285-289 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
13. Черненко В.А. Чарльз Берд : полвека славных дел // Металлы Евразии. – 1999. – № 2. – С.92-95.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.