Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52669
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34997
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу для написания курсовой работы по теме "История мировых энциклопедий". Большое спасибо!
Ответ [2018-10-27 17:58:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Аносова Т.А. "Общественное мнение" во французских энциклопедиях второй половины XVIII в.: эволюция понятия / Т.А. Аносова, И.А. Вальдман // Идеи и идеалы. – 2017. – Т. 1, № 3. – С. 54-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ideaidealy.nsuem.ru/wp-content/uploads/2017/08/03_AnosovaValdman.pdf (26.10.2018).
2. Герасимова С.А. Поликодовость "распашного титула" французской энциклопедии XVIII века (фронтиспис и титульный лист) // Гуманитар. вектор. – 2018. – №1. – С. 88-95. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/polikodovost-raspashnogo-titula-frantsuzskoy-entsiklopedii-xviii-veka-frontispis-i-titulnyy-list (26.10.2018).
3. Герасимова С.А. Фронтиспис как репрезентант эмблематичности энциклопедии Д. Дидро и Ж. Даламбера // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 2 : Языкознание. – 2018. – Т. 17, № 1. – С. 151-159 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1710 (26.10.2018).
4. Де Негрони Б. L’encyclopedie et les censures // Век просвещения. – 2008. – Т. 1, № 2. – С. 420-436.
5. Копанев Н.А. «Энциклопедия» и Россия к 300-летию со дня рождения Дени Дидро // Наука из первых рук. – 2013. – №4 (52). – C. 58-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/entsiklopediya-i-rossiya-k-300-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-deni-didro ( 26.10.2018).
6. Куклинова И.А. Французские естественноисторические коллекции XVIII в. в процессе формирования новоевропейской научной картины мира // ВМ. – 2015. – №1 (11). – C. 3-11. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/frantsuzskie-estestvennoistoricheskie-kollektsii-xviii-v-v-protsesse-formirovaniya-novoevropeyskoy-nauchnoy-kartiny-mira ( 26.10.2018).
7. Мельник Э.В. По следам первой французской этнографической энциклопедии народов России / Э.В. Мельник, Л.Ф. Сахибгареева // Ист. журнал: науч. исслед. – 2017. – № 2. – С. 81-88. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
8. Спиридонова Н.С. Энциклопедия Д. Дидро и Ж.Л Д’аламбера как литературное и социокультурное явление / Н.С. Спиридонова, О.А. Сотскова // Древняя и Новая Романия. – 2016. – Т. 18. – С. 166-172. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
9. Beonio-Brocchieri Fumagalli, Maria. Le enciclopedie dell'Occidente medioevale. – Torino : Loescher, 1981. – 231 p. – (Pedagogia; 20) Bibliogr.:p.51-54.
Аннотация: Латинские средневековые энциклопедии в Западной Европе, их содержание, назначение, форма, роль в духовной жизни.
10. Darnton R. Neue Aspekte zur Geschichte der 'Encyclopedie' // Sozialgeschichte der Aufklarung in Frankreich. – Munchen ; Wien, 1981. – T. 2. – S. 34-65.
Аннотация: Новые аспекты в истории подготовки, издания и распространения "Энциклопедии" во Франции (1752-1782 г.).
11. May L.P. Histoire et sources de l’Encyclop?die d’apr?s le registre de d?lib?rations et de comptes des ?diteurs et un m?moire in?dit // Revue de synth?se. – 1938. – С. 21.
12. Proust J. Diderot et l'Encyclop?die / J. Proust. – Рaris ; Colin, 1962. – 621 p.