Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53996
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34865
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти самые свежие источники по теме: "Технологии Big data в журналистике", "Дата-журналистика". Интересуют также иностранные источники.
Заранее спасибо!
Ответ [2018-10-12 19:47:28] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ, Научная электронная библиотека E-Library, поисковая система Google Академия, БД Science Direct):
1. Амонотиди Е. О. Трансформация расследовательской и дата-журналистики в цифровую эпоху // Мировая журналистика: единство многообразия : сб. науч. ст. – М., 2018. – Т. 1. – С. 46-54.
2. Вартанов С. А. Большие данные в онлайн-СМИ: подходы и стратегии использования // Медиаскоп. – 2017. – № 4. – С. 3 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Марц Н. Большие данные : принципы и практика построения масштабируемых систем обработки данных в реальном времени / Н. Марц, Д. Уоррен ; [пер. с англ. и ред. И.В. Берштейна]. – М. : Вильямс, 2017. – 368 с. : ил. – Предм. указ.: с. 363-368. Шифр РНБ : 2017-7/687
4. Мультимедийная журналистика Евразии-2016: национальные медиасистемы в условиях новой медиареальности Востока и Запада : [Евразия молодая – 2016] : материалы Х междунар. науч.-практ. конф. (Казань, 8-9 декабря 2016 г.) / отв. ред. Р. Р. Газизов. – Казань : Изд-во Казанского ун-та, 2017. – 543 с. : ил., табл. – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2017-3/24947
5. Росликова В. В. Визуализация данных большого объема в журналистике // Соврем. периодическая печать в контексте коммуникативных процессов. – 2016. – № 1. – С. 161-166 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Симакова С. И. Журналистика данных как объективное требование времени и её влияние на формирование визуальной журналистики // Проблемное поле медиаобразования. – 2016. – № 1. – С. 18-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/zhurnalistika-dannyh-kak-obektivnoe-trebovanie-vremeni-i-eyo-vliyanie-na-formirovanie-vizualnoy-zhurnalistiki (12.10.18)
7. Стечкин И. В. Редакции витают в облаках: к вопросу об использовании облачных технологий в редакционной практике // Вестн. Челябинск. гос. ун-та. – 2015. – № 5. – С. 29-40 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Чурбакова Е. А. Журналистика баз данных как медиатренд // Медиаисследования. – 2017. – № 4-2. – С. 217-221 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
9. Шилина А. Г. Журналистика данных в качественных российских журналах: опыт идентификации // Вестн. Твер. гос. ун-та. Сер. Филология. – 2016. – № 3. – С. 222-228 Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Шилина М. Г. BIG&OPEN DATA как фактор трансформации профессиональной социальной коммуникации? // Коммуникации. Медиа. Дизайн. – 2016. – Т. 1, № 3. – С. 19-33 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
11. Spark для профессионалов : cовременные паттерны обработки больших данных / Р. Сэнди, У. Лезерсон, Ш. Оуэн, Дж. Уиллс. – СПб. : Питер, 2017. – 268 с. : ил. – (Бестселлеры O'Reilly) Шифр РНБ: 2016-7/5474
12. Computing : Archiv f?r elektronisches Rechnen. – 2018. – Vol. 100, N 1. Special issue on resource management techniques and systems for big data workflow processing. Шифр РНБ: P10/1247
13. Inkyu Kang. Web 2.0, UGC, and citizen journalism: Revisiting South Korea’s OhmyNews model in the age of social media // Telematics and Informatics. – 2016. – Vol. 33, Iss. 2. – P. 546-556 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://ac.els-cdn.com/S0736585315000866/1-s2.0-S0736585315000866-main.pdf?_tid=e11ec3ae-45ff-4531-a657-2d170c8a6fce&acdnat=1539354638_8a136c983bad853237217f9df1354b0d (12.10.18)
14. Big Data technologies: A survey / Ahmed Oussous, Fatima-Zahra Benjelloun, Ayoub Ait Lahcen, Samir Belfkih // Journal of King Saud University. Computer and Information Sciences. – 2018. – Vol. 30, Iss. 4. – P. 431-448 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S1319157817300034?token=BB937DCD0848B596C0B2D449DBCD0B543FD5955C4837A45D6C0BE4C0FAE80F24DE09A099BBF7989447E2A21F414FF44A (12.10.18)
15. Intrusion of software robots into journalism: The public's and journalists' perceptions of news written by algorithms and human journalists / Jaemin Jung, Haeyeop Song, Youngju Kim et al. // Computers in Human Behavior. – 2017. – Vol. 71. – P. 291-298 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S074756321730095X?token=A08A3DA758E0D1B0D55F389A20A000E4FCC22695C246FFD13A6CE92FE22AC124B6D553C927DAA7B551A4AF70633E6D05 (12.10.18)
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.