Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34838
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста, найти данные по следующим вопросам:
1- доля пожилого населения на сегодня в России ( динамика за последние 10 лет)
2 -заболеваемость пожилого населения в процентах - сердечно-сосудистые заболевания, астма, болезни опорно-двигательного аппарата, инсульты, болезнь Альцгеймера
3 - Болезнь Альцгеймера - к общему кол-ву пожилого населения в России ( м.б. есть динамика за 10 лет)
4 - Болезнь Альцгеймера - динамика за последние 10 лет в мире. -
Ответ [2018-10-10 18:55:32] :
Здравствуйте! На официальном сайте РОССТАТа (открыть ссылку) в разделе «Официальная статистика», подраздел «Население» (Демография) представлены статистические данные о численности, составе и распределении населения по возрастным группам (2002-2018 гг.). В подразделе «Зравоохранение» представлены данные о заболеваемости населения отдельными болезнями.
По вопросам заболеваемости различными формами деменции в мире рекомендуем для начала обратиться к официальному сайту Всемирной организации здравоохранения на английском языке (открыть ссылку), раздел «Health Topics» (выбрать из алфавитного списка «Dementia»).
В дополнение предлагаем список литературы, которая, возможно, будет Вам полезна при работе над темой (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, БД "Medline") :
1. Батмитова Р. Р. Деменция у пожилых людей как актуальная проблема современности // Евразийское Науч. Объединение. – 2018. – Т. 2, № 6(40). – С. 118-120. (В т.ч. представлена статистика заболеваемости). Доступ через eLIBRARY.
2. Ватолина М. А. Потерянные годы жизни и смертность в результате болезни Альцгеймера в России / М. А. Ватолина, И. В. Самородская, С. А. Бойцов // Психиатрия. – 2014. – № 1(61). – С. 49-53. Доступ через eLIBRARY.
3. Ватолина М. А. Проблемы оценки смертности от болезни Альцгеймера в России // Здравоохранение Рос. Федерации. – 2015. – Т. 59, № 4. – С. 20-24. (Цель исследования – оценить возрастно-половую структуру смертности от болезни Альцгеймера в РФ в 2012 г., сравнить показатели смертности от этой болезни на 100 тыс. в РФ и США). Доступ через eLIBRARY
4. Гринин В. М. Характеристика отдельных показателей инвалидности людей пожилого и старческого возраста в Российской федерации в динамике / В. М. Гринин, Э. И. Шестемирова // Медико-социал. экспертиза и реабилитация. – 2017. – Т. 20, № 4. – С. 195-200.
5. Динамика показателей смертности населения от острого нарушения мозгового кровообращения в России и США за 15-летний период / И. В. Самородская [и др.] // Архив патологии. – 2018. – Т. 80, № 2. – С. 30-37.
6. Емельянов А. В. Особенности бронхиальной астмы в пожилом и старческом возрасте // РМЖ. – 2016. – Т. 24, № 16. – С. 1102-1107. (Распространенность бронхиальной астмы в пожилом и старческом возрасте составляет от 1,8 до 14,5% в популяции). Доступ через eLIBRARY.
7. Киселевич М. М. Медико-демографические аспекты сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний в пожилом и старческом возрасте / М. М. Киселевич, В. М. Киселевич, Т. М. Шагиева // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та. Сер.: Медицина. Фармация. – 2012. – Т. 20, № 22-2(141). – С. 145-149. Доступ через eLIBRARY
8. Кудрина Н. Н. Состояние и прогнозная численность пожилого населения в России и в мире / Н. Н. Кудрина // Наука, образование, общество: проблемы и перспективы развития : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. (Тамбов, 28 февр. 2014 г.) : в 12 ч. – Тамбов, 2014. – Ч. 12. – С. 83-86. Шифр РНБ (Сборника) : 2014-3/26681.
9. Медико-социальные аспекты демографической ситуации в России / М. А. Шургая [и др.] // Медико-социал. экспертиза и реабилитация. – 2017. – Т. 20, № 4. – С. 214-220.
10. Морозова Т. Е. Сердечно-сосудистые заболевания и когнитивные нарушения / Т. Е. Морозова, С. М. Рыкова // Consilium Medicum. – 2010. – Т. 12, № 9. – С. 85-89. (Пожилые люди).
11. Нозологическая и возрастная структура смертности от болезней системы кровообращения в 2006 и 2014 годах / И. В. Самородская [и др.] // Рос. кардиол. журн. – 2016. – Т. 21, № 6. – С. 7-14. Доступ через eLIBRARY.
12. Обозрение материалов международной Альцгеймеровской конференции (International conference on Alzheimer's disease). Вашингтон, США, 18-23 июля 2015 г. / В. В. Захаров [и др.] // Неврол. журн. – 2015. – Т. 20, № 6. – С. 65-69. Доступ через eLIBRARY.
13. Alzheimer's disease facts and figures / Alzheimer's Association // Alzheimer's & dementia : the journal of the Alzheimer's Association. – 2016. – Vol. 12, N 4. – P 459-509.
14. Deaths in the United States among persons with Alzheimer's disease (2010-2050) / J. Weuve [et al] // Alzheimer's & dementia : the journal of the Alzheimer's Association. – 2014. – Vol. 10, N 2. – Р. 40-46.
15. Prevalence and incidence of Alzheimer's disease in Europe: A meta-analysis / H. Niu [et al] // Neurologia. – 2017. – Vol. 32, N 8. – P. 523-532.
Также рекомендуем Вам для самостоятельного просмотра следующие журналы :
1. Клиническая геронтология : Ежекварт. науч.-практ. журн / Мед. технол. предприятие Ньюдиамед-АО. – М. : Ньюдиамед-АО, 1995-. Шифр РНБ : П17/467.
2. Успехи геронтологии / РАН, Отд-ние физиологии. Науч. совет по физиол. наукам, Геронтол. о-во. – СПб. : Эскулап, 1997-. Шифр РНБ : П8/1452.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск». В этой электронной библиотеке Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей теме, введя в поисковую строку свои ключевые слова.