Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53987
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34807
Здравствуйте! Прошу помочь в поисках материала по вопросу "управления библиотеками за рубежом" на примере азиатских стран (Корея, Китай, Япония), Европы и Америки. Благодарю за Вашу работу.
Ответ [2018-10-05 12:25:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД e-Library, ИПС Google Академия):
1. Артемьева Е.Б. Некоторые аспекты управления библиотеками за рубежом / Е.Б. Артемьева, Н.Ф. Проволоцкая // Науч. и техн. б-ки. – 1993. – № 4. – С. 66-81.
2. Булычева А.А. Эффективность управления деятельностью библиотек за рубежом // Социально-гуманитарные исследования: теоретические и практические аспекты : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред.: Г.В. Гришаков. – Саранск, 2004. – С. 165-168.
3. Драгныш Е.Ю. Публичные библиотеки Австралии: некоторые тенденции и перспективы (на примере штата Виктория) // Библ. дело. – 2012. – № 15. – С. 25-28.
4. Леван А. Американские библиотеки: главный принцип – открытость и демократичность // Там же. – 2011. – № 3. – С. 21-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2011/bd03.pdf (05.10.2018).
5. Маркова Т.Б. Библиотеки арабского мира // Маркова Т.Б. Библиотека в истории культуры. – СПб., 2008. – С. 109-120.
6. Нгуен Тхе Зунг. Система обслуживания читателей публичных библиотек Вьетнама // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2010. – № 6. – С. 207-210 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sistema-obsluzhivaniya-chitateley-publichnyh-bibliotek-vietnama (05.10.2018).
7. Недашковская Т.А. Публичные библиотеки и медиатеки Франции: тенденции развития // Библиотековедение. – 2003. – № 3. – С. 98-105.
10. Однопозова А.Л. Публичные библиотеки Великобритании: система управления и источники финансирования // Библиотеки за рубежом. – М., 2006. – С. 230-236.
8. Романов П. С. Эффективность работы зарубежных библиотек: методы расчета и оценка / П. С. Романов ; под общ. ред. к.э.н., проф. Позднякова В. Г. Рос. акад. с.-х. наук, Центр. науч. с.-х. б-ка. – М. : ЦНСХБ Россельхозакадемии, 2008. – 262 с. : ил.
9. Романов П.С. Управление затратами в зарубежных библиотеках // Библиосфера. – 2008. – № 3. – С. 49-53.
10. Степина О.Г. Публичные библиотеки России и Финляндии: факторы развития и успеха / О.Г. Степина, Е.М. Маркова // Соврем. наука: актуальные проблемы теории и практики. Сер.: Гуманитар. науки. – 2013. – № 1/2. – С. 43-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nauteh-journal.ru/index.php/ru/--gn-13-01/714-a (05.10.2018).
См. также ответ на запрос № 34758.