Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34773
Здравствуйте. Я пишу диплом на тему "Профессиональный жаргон переводчиков" (специальность - лингвистика). Подскажите, пожалуйста, литературу и/или интернет-ресурсы о жаргоне, его видах и особенностях. Заранее благодарю.
Ответ [2018-10-02 13:28:39] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники –БД e-Library, по языкознанию ИНИОН РАН, Арбикон, ИПС Google):
1. Банщикова М. А. О компонентах профессионального жаргона // Вопросы прикладной лингвистики. – 2011. – № 4. – С. 9-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nop-dipo.ru/files/magazin4_0.pdf#page=9 (1.10.2018).
2. Барташова О.А. Пути образования звукоизобразительной лексики профессионального жаргона / О.А. Барташова, Е.С. Татаринова // Гуманитарные науки и гуманитарное образование / С.-Петерб. ин-т гуманитар. образования. – СПб., 2003. – С. 209-213.
3. Жаргон переводчиков [Электронный ресурс] // Город переводчиков : сайт. – М., 2001–2018. – URL: http://www.trworkshop.net/wiki/%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2 (1.10.2018).
4. Краус Г. Деловой язык : соврем. сленг профессионалов / Г. Краус ; пер. с нем. Н.М. Ошуркова. – М. : Smart Book : Омега-Л, 2008. – 142 с.
5. Малюга Е. Н. Англоязычный профессиональный жаргон в деловом дискурсе // Науч. вестн. Воронежского гос. архитектурно-строительного ун-та. Сер.: Соврем. лингвистические и методико-дидактические исслед. – 2010. – № 14. – С. 11-17.
6. Твердохлеб О.Г. Профессиональный жаргон в речи представителей разных профессий // Новая наука: Теоретический и практ. взгляд. – 2015. – № 6-2. – С. 181-183.
7. Фридлянская Е.А. К вопросу об изучении профессионального жаргона // Материалы IV международной научной конференции «Развитие творческого потенциала личности и общества» 17-18 января 2016 : сб. конф. НИЦ Социосфера. – Prague, 2016. – С. 96-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sociosphera.com/files/conference/2016/k-01_17_16.pdf#page=96 (1.10.2018).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.