Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34760
Здравствуйте. Занимаюсь вопросами истории выставочной деятельности. Веду работу над темой "Агитационные выставочные практики XIX – начала XXI вв. Ретроспективный анализ. Творческие концепции". Не могли бы вы посодействовать в подборе источников и литературы. Сасибо!
Ответ [2018-09-27 14:13:31] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД e-Library, по истории, этнологии и археологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Васильева В.С. Пропаганда решений XXVII сьезда КПСС музейными средствами // Вопр. истории КПСС. – М., 1987. – № 2. – С. 157-159.
2. Васильева Н.Ф. Роль музейной деятельности Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев в пропаганде и разработке проблем истории каторги и ссылки в Сибирь в период империализма / Иркут. гос. ун-т. – Иркутск, 1990. – 14 с.
3. Всемирно-историческое значение Великой Октбрьской социалистической революции. Научно-исследовательская и пропагандистская работа ленинских музеев : сб. ст. / редкол.: Мичуров В.В., Назаров И.Н. ; Центр. музей В.И. Ленина. – М., 1989. – 78 с.
4. Деятельность ленинских музеев по пропаганде материалов XXVII сьезда КПСС : сб. ст. / редкол.: Мичуров В.В., Назаров И.Н. ; Центр. музей В.И. Ленина. – М., 1989. – 141 с.
5. Зезюлин Д.И. Выставки – важнейший инструмент в пропаганде изобретательства // Патенты и лицензии. – 2006. – № 7. – С. 36-38.
6. Зенковская В.Е. Пропаганда здорового образа жизни среди молодежи через создание тематической музейной выставки // Современные аспекты формирования здорового образа жизни : материалы VII региональной науч.-практ. конф. – Белгород, 2018. – С. 67-69.
7. Кузнецов Д.П. Советский политический плакат как средство патриотического воспитания в XXI веке (на примере выставки "Война и мир в советском плакате") // Гороховские чтения Материалы седьмой региональной музейной конференции / Гос. ист. музей Южного Урала. – Челябинск, 2016. – С. 501-505.
8. Манукян Д. В. ВСХВ-1923: начало становления советского выставочного ансамбля // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2013. – № 4. – С. 214-225 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/arhiv/sbornik_4-2013_light.pdf#page=214 (27.09.2018).
9. Музейная пропаганда 1920 – 30 гг. в зеркале прессы : пособие для аспирантов / авт.-сост.: Н.Г. Колокольцова, М.Ю. Юхневич ; М-во культуры РСФСР, АН СССР. НИИ культуры. – М., 1991. – 75 с.
10. Мурзина И.Я. Художественные выставки 1930-х годов как репрезентация индустриального образа жизни Урала [Электронный ресурс] / И.Я. Мурзина, А.Э. Мурзин // Вестн. ЧелГУ. – 2009. – № 18. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-vystavki-1930-h-godov-kak-reprezentatsiya-industrialnogo-obraza-zhizni-urala (27.09.2018).
11. Попова О.Д. Выставки по быту как форма агитации и пропаганды в 30-е годы ХХ века // Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина: вековая история как фундамент дальнейшего развития (100-летнему юбилею РГУ имени С.А. Есенина посвящается) : материалы науч.-практ. конф. преподавателей РГУ имени С.А. Есенина по итогам 2014/15 учебного года / отв. ред. М.Н. Махмудов ; Рязанский гос. ун-т им. С.А. Есенина. – Рязань, 2015. – С. 101-106.
12. Салова Ю.Г. Провинциальные музеи революции в 1920-е гг. : проекты и практика [Электронный ресурс] // ВМ. – 2013. – № 2 (8). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/provintsialnye-muzei-revolyutsii-v-1920-e-gg-proekty-i-praktika (27.09.2018).
13. Стрыгина В.И. Актуальность пропаганды в музейной экспозиции исторического опыта Коммунистической партии по созданию материально-технической базы социализма в СССР // Отражение социально-экономической политики КПСС и Советского государства в экспозициях исторических и краеведческих музеев. – М., 1987. – С. 103-115.
14. Усачева О.И. Художественные музеи и выставки на службе идеологии Третьего рейха // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2012. – № 3 (12). – С. 134-138.
15. Щербинина Ю.В. Музейные выставки как часть политико-просветительской работы музеев Тамбовской губернии в 1920-1941-х гг. XX в. // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2016. – Т. 21, № 7/8 (159/160). – С. 123-132.