Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53974
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34737
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Образ врага-американца в советском изобразительном искусстве". Спасибо Вам большое за помощь!
Ответ [2018-09-24 10:52:56] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД e-Library, по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Боронников А.Д. "Хороша страна Америка, а Россия лучше всех!..": советское vs американское в официальном дискурсе 1959 г. [Электронный ресурс] / А.Д. Боронников, О.Л. Лейбович // Вестн. Вятского гос. ун-та. – 2017. – № 12. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/horosha-strana-amerika-a-rossiya-luchshe-vseh-sovetskoe-vs-amerikanskoe-v-ofitsialnom-diskurse-1959-g (24.09.2018).
2. Вайс Д. Паразиты, падаль, мусор. Образ врага в советской пропаганде // Полит. лингвистика. – 2008. – № 24. – C. 16-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/parazity-padal-musor-obraz-vraga-v-sovetskoy-propagande (24.09.2018).
3. Караиванова П. Американизьм и антиамериканизьм / П. Караиванова. – С. : Партиздат, 1988. – 291 с.
4. Колесникова А.Г. «Образ врага» в советской пропаганде периода «Холодной войны»: от события к образу // Приволжский науч. вестн. – 2011. – № 3 (3). – C. 30-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-vraga-v-sovetskoy-propagande-perioda-holodnoy-voyny-ot-sobytiya-k-obrazu (24.09.2018).
5. Сдельников В.А. Причины и этапы формирования образа врага в советской пропаганде в 1945–1953 гг. // Тр. молодых ученых Алтайского гос. ун-та. – 2011. – № 8. – С. 44-45.
6. Советский антиамериканский плакат =Soviet anti-american posters : из коллекции Серго Григоряна / [авт. текста и сост. С.Ю. Григорян ; пер. B. Ekkel]. – М. : КОНТАКТ-КУЛЬТУРА, 2011. – [24] отд. л. цв. ил.
7. Федосов Е.А. Внешний мир глазами советской пропаганды 1950-х начала 1960-х гг. в плакатах и карикатурах // Вестн. Томского гос. ун-та. История. – 2013. – № 1 (21). – С. 107-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vneshniy-mir-glazami-sovetskoy-propagandy-1950-h-nachala-1960-h-gg-v-plakatah-i-kari... (24.09.2018).
8. Федосов Е.А. Начало холодной войны глазами советского плаката (на основе анализа материалов 1944-1953 гг.) [Электронный ресурс] // Там же. – 2016. – № 404. – С. 147-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nachalo-holodnoy-voyny-glazami-sovetskogo-plakata-na-osnove-analiza-materialov-1944-... (24.09.2018).
9. Федосов Е.А. Фашизация образа врага в советской визуальной пропаганде начального периода холодной войны (1946-1964 гг.) // Там же. – 2017. – № 418. – С. 163-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fashizatsiya-obraza-vraga-v-sovetskoy-vizualnoy-propagande-nachalnogo-perioda-holodn... (24.09.2018).
10. Crowley D. Posters of the Cold War / David Crowley. – London : Harry N. Abrams, 2008. – 112 p.