Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34720
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу по теме: "Человек и природа. Географическая среда и её влияние на развитие общества" и "Человек как единство биологического и социального. Критика биологизаторства и социологизаторства" по предмету Философия. Спасибо!
Ответ [2018-09-20 16:57:21] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу по Второй теме (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Бабушкина О.О. Соотношение социального и биологического в человеке // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. – 2015. – № 29. – С. 73-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivliophica.com/articles/culture/159214 (20.09.2018).
2. Балахонский В.В. Проблема соотношения биологического и социального в человеке // Инновационные механизмы решения проблем научного познания : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. : в 3 ч. Ч. 3. – Уфа, 2017. – С. 25-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://os-russia.com/SBORNIKI/KON-157-3.pdf#page=25 (20.09.2018).
3. Гаранина О.Д. Социальное поведение и биологическая природа человека: имманентное противоречие антропологической функциональности // Инновации в гражданской авиации. – 2017. – Т. 2, № 1. – С. 5-11. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
4. Желнин А.И. Место диалектического противоречия между социальным и биологическим в сущности человека и ее развитии // Новые идеи в философии. – 2017. – № 4. – С. 20-27. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
5. Лозовская Е.А. Единство социального и биологического в человеке // Педагогика и психология : перспективы развития : сб. материалов III Междунар. науч.-практ. конф. / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары, 2017. – С. 253-255 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://interactive-plus.ru/e-articles/445/Action445-467194.pdf (20.09.2018).
6. Лукашевич О.В. Сущность человека. Биологическое и социальное в человеке / О.В. Лукашевич, О.С. Семенова // Актуальные проблемы современной науки : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2014. – С. 272-273 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (20.09.2018).
7. Мамзин А.С. Взаимосвязь биологического и социального в природе человека [Электронный ресурс] // Вестн. ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2012. – №1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-biologicheskogo-i-sotsialnogo-v-prirode-cheloveka ( 20.09.2018).
8. Мамзин А.С. Диалектика социального и биологического в природе человека // История и философия науки : учебник. – СПб., 2013. – С. 220-227.
9. Мамзин А.С. Природа человека и проблема взаимосвязи биологического и социального [Электронный ресурс] // Вестн. ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2015. – №4. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/priroda-cheloveka-i-problema-vzaimosvyazi-biologicheskogo-i-sotsialnogo (20.09.2018).
10. Рахматуллин Ш.Р. Биологический подход к проблеме человека // Динамика взаимоотношений различных областей науки в современных условиях : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2017. – С. 134-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://os-russia.com/SBORNIKI/KON-184-2.pdf#page=134 (20.09.2018).
11. Сапунов В.Б. Человек: гармония социального и биологического / В.Б. Сапунов, М.В. Углов. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2016. – 238 с.
12. Сукиасян С.Г. Биологические и социальные корни поведения человека // Психология и психотехника. – 2016. – № 4. – С. 343-352 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (20.09.2018).
13. Человек в единстве социальных и биологических качеств / РАН, Ин-т философии ; отв. ред. А.А. Гусейнов ; ред.-сост. Г.Л. Белкина ; предисл. Г.Л. Белкиной, С.Н. Корсакова. – М. : URSS : Либроком, 2011. – 379 с.