Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34685
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,какие книги нужно использовать для написания реферата на тему:"Древнейшие памятники книжности московской Руси в 11-15 вв." За ранее благодарю.
Ответ [2018-09-13 07:43:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, elibrary, ИПС Google Академия):
1. Володихин Д.М. Книжность и просвещение в Московском государстве ХVII в. / Д.М. Володихин – М. : Изд-во Моск. гор. об-ния архивов, 1993. – 211 с.
2. Исаченко Т.А. Московская книжность XV – XVII вв.: переводческая школа митрополичьего и патриаршего скриптория : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Исаченко Т.А. ; Моск. гос. ун-т печати. – М., 2009. – 48 с., табл.
3. Исаченко Т.А. Переводная московская книжность : митрополичий и патриарший скрипторий XV-XVII вв. / Т.А. Исаченко ; Рос. гос. б-ка. – М. : Пашков дом, 2009. – 335 с.
4. Каравашкин А.В. Институт княжеской святости и книжность Московской Руси : на материале "Степенной книги" // Проблемы изучения русской литературы XVIII века. – СПб. ; Самара, 2011. – Вып. 15. – C. 58-69.
5. Кириллин В.М. О книжности, литературе, образе жизни Древней Руси / В.М. Кириллин ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького РАН. – М. : ЯСК, 2013. – 295 с.
6. Турилов А.А. Южнославянские памятники в литературе и книжности Литовской и Московской Руси XV – первой половины XVI в.: парадоксы истории и географии культурных связей // Славянский альманах. 2000. – М., 2001. – C. 247-285 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yuzhnoslavyanskie-pamyatniki-v-literature-i-knizhnosti-litovskoy-i-moskovskoy-rusi-xv-pervoy-poloviny-xvi-v-paradoksy-istorii-i-geografii (12.09.2018).