Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34665
Добрый день! Мне нужна информация по психологии вегетарианства. Это, конечно, очень узкий вопрос, но может быть поможете?
Ответ [2018-09-11 12:17:47] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, elibrary, ИПС Google Scholar):
1. Барбарук А.В. «Тело как инструмент сознания»: повседневная концептуализация телесных практик в вегетарианстве // Журнал социологии и социал. антропологии. – 2017. – № 1. – С. 22-36.
2. Бранг П. Россия неизвестная: История культуры вегетарианских образов жизни от начала до наших дней / пер. с нем.: Бернольд А., Бранг П. – М. : Яз. слав. культуры, 2006. – 567 с., ил. – Библиогр.: с. 533-540. Указ. имен и мест, предм. указ.: с. 541-564.
Аннотация: Идеи вегетарианства в России: Чернышевский, Толстой, Федоров, Соловьев, Рерих, Циолковский, Вернадский и др.
3. Зарубина Н.Н. Вегетарианство в России: индивидуальный выбор против традиций // Ист. психология и социология истории. – 2016. – Т. 9, № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vegetarianstvo-v-rossii-individualnyy-vybor-protiv-traditsiy (10.09.2018).
4. Попко Д.В. Аспекты отношения современной молодёжи к вегетарианству // Смоленский мед. альманах. – 2016. – № 4. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aspekty-otnosheniya-sovremennoy-molodyozhi-k-vegetarianstvu (10.09.2018).
5. Правдина Л.Р. Телесность в контексте психологии здоровья: опыт пилотажного исследования / Л.Р. Правдина, О.С. Васильева, А.Ю. Власова // Рос. психол. журнал. – 2015. – Т. 12, № 4. – С. 148-160.
6. Рыбчинский В.П. Вегетарианство-метод оздоровления организма или психическое заболевание? // Материалы IV Всероссийского съезда Российского психологического общества. – Ростов н/Д., 2007. – С. 121-122.
7. Singer P. Utilitarism and vegetarianism // Philosophy a. publ. affairs. – Princeton, 1980. – Vol. 9, N 4. – P. 325-337.
Аннотация: Утилитаризм и вегетарианство: попытка построения логически адекватной теории.