Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34640
Добрый вечер.
Меня интересует история документооборота в Европе 18-го - начала 20-го веков (в частности, содержание обязанностей и быт чиновников и клерков). Источники на иностранных языках приветствуются.
Заранее благодарю.
Ответ [2018-08-31 21:02:35] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Google Scholar):
1. Волох О.В. Политико-правовой опыт строительства институтов публичной службы в странах Западной Европы // Изв. РГПУ им. АИ Герцена. – 2006. – Т. 6, № 16. – C. 153-162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politiko-pravovoy-opyt-stroitelstva-institutov-publichnoy-sluzhby-v-stranah-zapadnoy-evropy (31.09.2018).
2. Кабашов С.Ю. Государственная служба в Европе: ретроспектива и современные проблемы // Экономика и упр. – 2016. – № 2. – С. 39-43.
3. Лугвин С.Б. Европейская бюрократия: контекст становления // Полит. концептология : журнал метадисциплинарных исслед. – 2012. – № 4. – С. 131-144 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://politconcept.sfedu.ru/2012.4/06.pdf
4. Лугвин С.Б. Прусское чиновничество: от военизированной службы к рациональному управлению // Вестн. Гомельского гос. техн. ун-та им. П.О.Сухого. – 2001. – № 3/4 (6). – C. 93-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prusskoe-chinovnichestvo-ot-voenizirovannoy-sluzhby-k-ratsionalnomu-upravleniyu (31.09.2018).
5. Delsalle P. A History of Archival Practice / Paul Delsalle, Margaret Procter. – New York : Routledge, 2017. – 246 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (31.09.2018).
6. Luskey B.P. On the Make: Clerks and the Quest for Capital in Nineteenth-Century America / Brian P. Luskey. – NYU Press, 2010. – 288 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: (https://books.google.ru/books?id=0dstbZCCmVEC&pg=PA148&dq=clerk+in+europe+xix+century&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjjv6mH1pfdAhXLiSwKHdGxD6gQ6AEIVDAG#v=onepage&q=clerk%20in%20europe%20xix%20century&f=false (31.09.2018).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.