Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34638
Добрый день. Нужна информация, желательно с иллюстрациями о Ларинской гимназии (корпус чужестранных единоверцев). Период - 1850-60гг.
Спасибо
Ответ [2018-08-31 12:52:45] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос слишком узок, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Для его выполнения требуется глубокий библиографический поиск, просмотр изданий de visu, анализ и отбор материала, что не предусмотрено в рамках ВСС. Вы можете заказать выполнение такой работы в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Также необходимо заметить, что по имеющимся у нас сведениям, Корпус чужестранных единоверцев и Ларинская гимназия – разные учебные заведения. Корпус чужестранных единоверцев (Греческая гимназия) был расформирован 18 декабря 1796 года.
Предлагаем краткий список литературы о Ларинской гимназии для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», научная электронная библиотека eLibrary):
1. Делянов И.Д. Ревизия С.-Петербургских гимназий : Первой, Второй, Ларинской и Седьмой, произведенная в 1865 году / И.Д. Делянов. – СПб. : тип. и лит. А. Траншеля, 1865. – [2], 74 с. Шифр РНБ: 18.54.3.325
2. Куортти М.К. Ларинская гимназия : к истории формирования типа учебных зданий в России // Месмахеровские чтения-2016 : материалы междунар. науч.-практ. конф., 20-21 марта 2016 г. : сб. науч. ст. – СПб., 2016. – С. 68-65. Шифр РНБ: 2017-3/16752
3. Ларинская гимназия // Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Василеостровский район : [справочник] / сост. Б.М. Кириков [и др.]. – СПб., 2006. – С. 269-274 : ил. Шифры РНБ: 2006-5/6286 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/П-159 ; У Щ11(2)9/П-292п ; Т3(2=2СПб)/П-15 ; ИБО-2
4. Петроградская Ларинская (4-я) гимназия, 1835–1918 // ЦГИА СПб. Ф. 276. См. сайт Архивы Санкт-Петербурга (открыть ссылку).
5. Пятидесятилетие С.-Петербургской Ларинской гимназии. 1836-1886 : [исторический очерк]. – СПб. : Тип. М.М. Стасюлевича, 1886. – [6], 64, 80, 20 с., 1 л. портр. : ил. Шифры РНБ: Мф К1/14391 ; 351Лен/П-99
6. Санкт-Петербургская Ларинская (Четвертая) гимназия. Петроградская Ларинская гимназия // Пашкова Т.И. Гимназии и реальные училища дореволюционного Петербурга, 1805-1917 гг. : исторический справочник / Т.И. Пашкова. – СПб., 2015. – С. 137-140. Шифр РНБ: 2016-7/1918 ; ИБО-2