Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34577
Добрый день. Не могли бы вы посоветовать литературу по истории Доминиканского ордена? Особенно интересует положение дел с XVI по XVIII век и образование у доминиканцев.
Заранее благодарю.
Ответ [2018-08-07 15:36:44] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники –БД E-library, Арбикон, ЭК РНБ, ИПС Google Scholar):
1. Бычек А.А. Внутренний разлад и закат деятельности нищенствующих орденов францисканцев и доминиканцев // Причерноморье. История, политика, культура. – 2016. – № 19. – С. 141-145.
2. История религиозных и рыцарских орденов и обществ / И.Е. Гусев. — Минск : Харвест, 2008. — 239 c. : ил.
3. Карсавин Л.П. Монашество в средние века / Л.П. Карсавин. — М. : Высш. шк., 1992. — 191 с.
4. Молодчикова Т.С. Доминиканский орден и решение "индейского вопроса" в XVI в // Латинская Америка. – 2017. – № 4. – С. 62-69.
5. Монашеские ордена : Бенедиктинцы, цистерцианцы, кармелиты, иоанниты, тамплиеры, тевтонцы, францисканцы, доминиканцы, августинцы, капуцины, урсулинки, театинцы, иезуиты и другие / авт.-сост. А.Андреев. — М. ; Киев : Альтернатива – Евролинц, 2003. — 399 с. : ил.
6. Печников Б.А. "Рыцари церкви". Кто они? : Очерки об истории и современ. деятельности католич. орденов. – М. : Политиздат, 1991. – 350, [1] с. : ил.
7. Портных В.Л. Базовые идеи трактата «о проповеди святого креста» Гумберта из Романса [Электронный ресурс] // Вестн. Том. гос. ун-та. История. – 2009. – №2 (6). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bazovye-idei-traktata-o-propovedi-svyatogo-kresta-gumberta-iz-romansa (07.08.2018).
8. Проскуровская И.Д. Опыт реконструкции исторических оснований тьюторства (на материале истории английских университетов) [Электронный ресурс] // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. – 2009. – №2 (6). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-rekonstruktsii-istoricheskih-osnovaniy-tyutorstva-na-materiale-istorii-angliyskih-universitetov (06.08.2018).
9. Семенов С. И. Идеи гуманизма в ибероамериканских культурах: история и современность [Электронный ресурс] // Ист. психология и социология истории. – 2009. – Т. 2, № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idei-gumanizma-v-iberoamerikanskih-kulturah-istoriya-i-sovremennost (06.08.2018).
10. Ткач М.Н. Тайны католических монашеских орденов / М.Н. Ткач. — М. : РИПОЛ КЛАССИК, 2003. — 431 с. : ил.
11. Топорова А.В. Особенности ранней проповеди нищенствующих орденов // Изв. ВГПУ. – 2011. – № 5. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-ranney-propovedi-nischenstvuyuschih-ordenov (06.08.2018).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.