Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34536
Здравствуйте! Вопрос, вероятно, требует объемного ответа. Тем не менее подскажите, какие учебники, одобренные Министерством народного просвещения на протяжении 19 - начала 20 века, для светских мужских и женских средних учебных заведений, в том числе для военных школ, в то время существовали? В каких каталогах можно найти информацию об этом?
Ответ [2018-07-24 22:14:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующий каталог учебников (истоник – ЭК РНБ):
Центральная книжная торговля. Каталог книг для чтения и учебников, рекомендованных, одобренных и допущенных в библиотеки низших и средних учебных заведений Мин. народ. просвещения / Центр. кн. торговля в Тифлисе. – Тифлис, 1902. – 47 с.
Предлагаем также следующие материалы для поиска нужной информации (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Бабич И.В. Проблема учебника отечественной истории в политике Министерства народного просвещения в конце XIX – начале XXв // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – 1990. – № 2. – С. 73-82.
2. Филонов А. Об учебных руководствах и о системе преподавания наук // Журнал Министерства народного просвещения. – 1861. – Ч. CX. – Критика и библиография. – С. 83-90.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.