Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34528
Здравствуйте.
Благодарю за вашу работу.
Нахожусь в поисках литературы по сектоведению, а конкретно, касающейся методик воздействия на сознание в деструктивных сектах и харизматических культах. Не сочтите за труд, помогите, если не сложно...
С уважением: Котенев И. А.
Ответ [2018-07-21 14:25:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники –БД по религиоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Асадуллина, М. Религиозные секты и их воздействие на молодежь // Духовный мир современного человека: проблемы экстремизма в молодежных субкультурах. – Уфа, 2009. – С. 172-173.
2. Васильев В.М. Технологии изменения сознания в деструктивных культах, сектах-убийцах и харизматических группах / В.М. Васильев, В.А. Масликов // Материалы Ивановских чтений. – 2017. – № 2-1. – С. 80-86.
3. Волков Е.Н. Феномен деструктивных культов и контроля сознания [Электронный ресурс] // Журнал практ. психолога. – 1992. – № 2. – URL: http://mishka-oz.ru/uploads/docs/1454838505-46817.pdf (20.07.2018).
4. Ефимов И. Современное харизматическое движение сектантства: (Ист. очерк, крит. разбор вероучения, положение в настоящее время) / Священник Игорь Ефимов. – М., 1995. – 319 с
5. Ильюк Е. В. Деструктивная секта как" психологическая" тюрьма (методы вовлечения и изменения сознания в деструктивных сектах) [Электронный ресурс] // Виктимология. – 2018. – № 1 (15). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/destruktivnaya-sekta-kak-psihologicheskaya-tyurma-metody-vovlecheniya-i-izmeneniya-soznaniya-v-destruktivnyh-sektah (20.07.2018).
6. Кузьмин А.В. Деструктивные формы социализации молодежи в нетрадиционных религиозных организациях и сектах [Электронный ресурс] // Изв. Саратовского ун-та. Новая сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика. – 2011. – Т. 11, № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/destruktivnye-formy-sotsializatsii-molodezhi-v-netraditsionnyh-religioznyh-organizatsiyah-i-sektah (20.07.2018).
7. Кучмистов К.С. Психологические факторы включенности личности в деструктивные секты: к постановке проблемы [Электронный ресурс] // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 3: Педагогика и психология. – 2013. – № 1 (112). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-faktory-vklyuchennosti-lichnosti-v-destruktivnye-sekty-k-postanovke-problemy (20.07.2018).
8. Лири Т. Технологии изменения сознания в деструктивных культах / Т. Лири, М. Стюарт и др. ; [пер. с англ.], под ред. И. Митрофановой. – СПб. : Экслибрис, 2004. – 223 с.
9. Орлов А.С. Факторы воздействия тоталитарных сект на сознание адептов // Концептуальные парадигмы разума и человека : Межвуз. науч. сб. – Саратов, 2002. – С. 147-151.
Рубрики каталога: Религиоведение -- Сектантство -- ;