Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53901
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34372
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, английского или русского востоковеда 20-21 вв, который изучает Азию, желательно Дальний восток (Япония, Китай, Южная Корея), при этом имеющий 10 научных работ в рнб и 10 работ в электронном доступе.
Ответ [2018-06-04 18:05:01] :
Здравствуйте. Предлагаем япониста Александра Николаевича Мещерякова и его публикации (источники –ЭК РНБ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Мещеряков А. Н. Древняя Япония : культура и текст / А. Мещеряков. – СПб. : Гиперион, 2006. – 319 с.
2. Мещеряков А.Н. Быть японцем : история, поэтика и сценография японского тоталитаризма / А.Н. Мещеряков. – М. : Наталис, 2009. – 591 с. : ил.
3. Мещеряков А.Н. Древняя Япония: буддизм и синтоизм : пробл. синкретизма / А.Н. Мещеряков ; АН СССР, Ин-т востоковедения. – М. : Наука, 1987. – 192 с.,
4. Мещеряков А.Н. Древняя Япония: культура и текст : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Мещеряков А.Н. ; АН СССР. Ин-т востоковедения. – М., 1991. – 35 с.
5. Мещеряков А.Н. Император Мэйдзи и его Япония / А.Н. Мещеряков. – М. : Наталис Рипол Классик, 2006. – 735 с. : ил., портр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (04.06.2018).
6. Мещеряков А.Н. История Японского архипелага как социоестественный и информационный процесс // История и современность. – 2005. – № 1. – C. 56-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/istoriya-yaponskogo-arhipelaga-kak-sotsioestestvennyy-i-informatsionnyy-protsess (04.06.2018).
7. Мещеряков А.Н. Культурные функции японских топонимов // Вестн. РГГУ. – 2000. – Т. 4. – С. 290-310.
8. Мещеряков А.Н. Модернизационный опыт Японии // Знание-сила. – 2010. – № 10. – С. 71-78.
9. Мещеряков А.Н. Основные параметры японской цивилизационной модели // История и современность. – 2006. – № 1. – C. 98-128 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-parametry-yaponskoy-tsivilizatsionnoy-modeli (04.06.2018).
10. Мещеряков А.Н. Послевоенная Япония: этнологическое уничтожение истории // Там же. – 2008. – № 1. – C. 175-188 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poslevoennaya-yaponiya-etnologicheskoe-unichtozhenie-istorii (04.06.2018).
11. Мещеряков А.Н. Природа Японии глазами эталонного японца // Восточная коллекция. – 2012. – № 1. – С. 130-141.
12. Мещеряков А.Н. Самая красивая: природа Японии в интерпретации Сига сигэтaка // Там же. – 2012. – № 1. – C. 111-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/samaya-krasivaya-priroda-yaponii-v-interpretatsii-siga-sigetaka (04.06.2018).
13. Мещеряков А.Н. Самоидентификация японцев в отношениях с западом и приемы преодоления национальных комплексов // Ист. психология и социология истории. – 2009. – Т. 2, № 2. – C. 27-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/samoidentifikatsiya-yapontsev-v-otnosheniyah-s-zapadom-i-priemy-preodoleniya-natsionalnyh-kompleksov (04.06.2018).
14. Мещеряков А.Н. Ученый-конфуцианец Нисикава Дзёкэн (1648-1724) о неучах-буддистах // Япония. – 2016. – № 45. – C. 131-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchenyy-konfutsianets-nisikava-dzyoken-1648-1724-o-neuchah-buddistah (04.06.2018).
15. Мещеряков А.Н. Этнолог Янагита Кунио: долгий путь к признанию // Япония. – 2017. – № 46. –C. 223-245.
16. Мещеряков А.Н. Япония в объятиях пространства и времени / А. Мещеряков. – М. : Наталис изд. И.А. Мадий, 2010. – 559 с. : ил., портр.
17. Мещеряков А.Н. Япония и Россия в объятиях пространства и времени // Polis: Journal of Political Studies. – 2016. – № 3. – С. 160-172.
18. Мещеряков А.Н. Японская природа в публицистическом дискурсе конца XIX – начале XX вв. // Opuscula Iaponica et Slavica. – 2015. – С. 87-112.
19. Мещеряков А.Н. Японский император и русский царь : элементная база / А. Н. Мещеряков. – М. : Наталис Рипол Классик, 2004. – 253 с. : ил.