Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34327
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к теме "Витраж во Франции и Нидерландах XVI века". Спасибо большое заранее.
Ответ [2018-05-28 14:31:56] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД ИПС Google Scholar):
1. Аль-Нуман Л. Витраж в архитектуре / Л. Аль-Нуман, А. Глазков. – М. : АМА-Пресс, 2006. – 208 с. : цв. ил.
2. Жуковская Л.В. Витраж из серии «Императоры Священной Римской империи германской нации» Страсбургского кафедрального собора Нотр-Дам, Франция // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2012. – № 3. – С. 139-143 https://cyberleninka.ru/article/n/vitrazh-iz-serii-imperatory-svyaschennoy-rimskoy-imperii-germanskoy-natsii-strasburgskogo-kafedralnogo-sobora-notr-dam-frantsiya (28.05.2018).
3. Крылова А.А. Наедине с двойником : раскрывая створки диптиха : портретные образы донаторов в живописных диптихах мастеров Нидерландов XV века. Робер Кампен, Рогир ван дер Вейден, Ханс Мемлинг // Vox medii aevi. – 2014. – № 1 (11). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/naedine-s-dvoynikom-raskryvaya-stvorki-diptiha-portretnye-obrazy-donatorov-v-zhivopisnyh-diptihah-masterov-niderlandov-xv-veka-rober (25.05.2018).
4. Тюрикова Ю.М. Собор Нотр-Дам в Лозанне: символика времени в витражах окна-«Розы» в эпоху высокого Средневековья // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 2-1 (52). – C. 182-185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2015_2-1_50.pdf (28.05.2018).
5. Bosch R.A. 72 stained-glass windows of Saint Johns church in Gouda / R.A. Bosch. – Tongeren : Eburon, 2008. – 176 p.
6. Ritsema van Eck Pieter C Gebrandschilderde ruitjes uit de Nederlanden 1480-1560 = Painted glass roundels from the Netherlands 1480-1560 / Pieter C. Ritsema van Eck; Rijksmuseum Amsterdam. – Amsterdam ; Zwolle : Rijksmuseum Waanders, cop. 1999. – 104 c. : цв. ил.
7. Ruyven-Zeman Z. van. Stained Glass in the Netherlands Before 1795. V. 1 / Z. van. Ruyven-Zeman – Amsterdam : Amsterdam University Press, 2011. – 784 p.