Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53891
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34326
Добрый день.
Пожалуйста, подскажите источники, посвященные исследованию особенностей современной японской культуры (самый конец XX - XXI век), а также массовой культуры Японии (не обязательно вместе, просто интересуют эти две темы).
Огромное спасибо.
Ответ [2018-05-28 14:30:16] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по философии и социологии ИНИОН РАН, БД ИПС Google Scholar):
1. Биричевская О.Ю. Массовая культура России и Японии : сравнительный ценностно-смысловой анализ // Вестн. ТГПУ. – 2006. – № 7. – С. 87-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/massovaya-kultura-rossii-i-yaponii-sravnitelnyy-tsennostno-smyslovoy-analiz (28.05.2018).
2. Богацкий Е.Е. Манга – сегмент современной японской массовой культуры // Вестн. МГУП им. Ивана Федорова. – 2013. – № 7. – С. 188-194.
3. Григорьева Т. Путь японской культуры // Иностр. лит. – 2002. – № 8. – С. 249-257.
4. Егорова Д.П. Ароматы и запахи в современной культуре Японии // Вестн. Моск. гос. лингвистического ун-та. Гуманитар. науки. – 2010. – № 590. – С. 217-227.
5. Жукова А.В. Современная музыкально-исполнительская культура Японии // Азия и Африка сегодня. – 2009. – № 9 (626). – С. 67-70.
6. Катасонова Е.Л. Другая Япония: лики молодежной субкультуры // Япония : ежегодник. – 2008. – № 37. – С. 181-202 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/drugaya-yaponiya-liki-molodezhnoy-subkultury (25.05.2018).
7. Катасонова Е.Л. Япония: эстетические метаморфозы // Азия и Африка сегодня. – 2009. – № 6 (623). – С. 59-64.
8. Кузьмин Д.О. Возрождение фольклорной традиции в современной японской массовой культуре (на примере призрака Онрё в фильмах жанра хоррор) // Евразийский журнал региональных и полит. исслед. – 2016. – № 1 (16). – С. 119-123.
9. Лобанова Л.В. Традиции и новации в культуре современной Японии // Гуманитарные и правовые проблемы современной России : материалы XIII межвуз. студенческой науч.-практ. конф. / Новосибирский гос. аграрный ун-т. – Новосибирск, 2017. – С. 122-124.
10. Масагутова А.В. Достоевский в современной массовой японской культуре (на примере жанра аниме) / А.В. Масагутова, С.С. Шаулов // Филол. аспект. – 2017. – № 6 (26). – С. 102-106.
11. Язовская О.В. Эстетика каваий в японской массовой культуре: актуализация мифологического наследия // Общество: философия, история, культура. – 2017. – № 12. – С. 185-187.
12. Япония. Как ее понять : очерки современной японской культуры / под ред.: Роджера Дж. Дэвиса и Осаму Икэно ; [пер. с англ. Ю. Е. Бугаева]. – М. : АСТ Астрель, 2009. – 318 с.