Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34274
Вопрос . Добрый день. Пишу курсовую работу на тему "Надгробие С.С. Волконской и художественные особенности надгробия эпохи классицизма". Мне нужна литература для второй главы, задача которой заключается в том, чтобы выяснить, как в надгробии С.С. Волконской выражается античность, что вообще значат классика и античность для И.П. Мартоса, и почему смерть для людей екатерининского времени выглядит именно так. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо!
Ответ [2018-05-22 15:39:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Акимов П.А. Русское надгробие XVIII—первой половины XIX века: идея жизни и смерти в пластическом воплощении и эпитафии : автореф. дис. … канд. иск. / Акимов Павел Александрович. – М., 2008. – 27 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Akimov.pdf (21.05.2018).
2. Алпатов М.В. Иван Петрович Мартос. 1752-1835 : [очерк творчества] / М.В. Алпатов. – М. ; Л. : Искусство, 1947 (Тип. "Кр. печатник" в М.). – 35 с., 4 л. ил.
3. Белякова Т.В. Особенности графики Козловского и Прокофьева в контексте предромантизма // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2011. – № 1. – С. 214-221.
4. Блинова Е.К. Формы памяти. О композициях ордерных художественных надгробий исторических кладбищ Александро-Невской лавры // Вестн. Челябинского гос. пед. ун-та. – 2010. – № 5. – C. 236-244 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-pamyati-o-kompozitsiyah-ordernyh-hudozhestvennyh-nadgrobiy-istoricheskih-kladbisch-aleksandro-nevskoy-lavry (21.05.2018).
5. Гофман И.М. Иван Петрович Мартос :1754-1835 / И.М. Гофман. – Л. : Художник РСФСР, 1970. – 47 с. : ил.
6. Ермонская В.В. Русская мемориальная скульптура : К истории худож. надгробия в России XI – начала XX вв. / В. В. Ермонская, Г. Д. Нетунахина, Т. Ф. Попова. – М. : Искусство, 1978. – 311 с. : ил.
7. Кудрявцев А.И. Александро-Невская лавра : Архитектур. ансамбль и памятники некрополей / А. И. Кудрявцев. – Л. : Художник РСФСР, 1986. – 303 с. : ил.
8. Московский некрополь : История, археология, искусство, охрана : материалы науч.-практ. конф. / редкол.: Э. А. Шулепова (отв. ред.) [и др.]. – М. : НИИК , 1991 (1992). – 199 с.
9. Пирютко Ю.М. Надгробные памятники: стиль, мастера, заказчики // Исторические кладбища Петербурга : справ.-путеводитель / сост.: А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко. – СПб., 1993. – С. 60-96 : ил.
10. Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры : науч. каталог / [сост. А.А. Алексеев и др. ; под общ. ред. В.Н. Тимофеева]. – СПб. : Союз-Дизайн, 2005.