Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34245
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме : "Тайпинское движение в Китае". Заранее спасибо!
Ответ [2018-05-16 16:07:49] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, БД Арбикон, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Барановский М.И. Американо-английские капиталисты–душители тайпинского восстания // Вопросы истории. – 1952. – № 1. – С. 106-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (16.05.2018).
2. Герасимова Н.И. Право государства тайпинов : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Герасимова Н.И. ; Всес. юрид. заоч. ин-т. – М., 1990. – 23 с.
Григорьева С.В. Тайпинское восстание в отечественной историографии ХХ века // Вопросы российской и всемирной истории. – Арзамас, 2002. – С. 168-172.
3. Григорьева С.В. Тайпинское восстание в Китае: характеристики и оценки // Актуальные проблемы истории : материалы науч. конф. – Н. Новгород : НКИ, 2002. – С. 75-79.
4. Григорьева С.В. Тайпинское восстание в отечественной историографии ХХ века // Вопросы российской и всемирной истории. – Арзамас, 2002. – С. 168-172.
5. Илюшечкин В.П. Историография крестьянской войны тайпинов: (краткий очерк) // Узловые проблемы истории докапиталистических обществ Востока. – М., 1990. – С. 179-211.
6. Илюшечкин В.П. Крестьянская война тайпинов / В.П. Илюшечкин ; АН СССР. Ин-т народов Азии ; отв. ред. С.Л.Тихвинский. – М. : Наука, 1967. – 392 с.
7. Ипатова А. "Именем Неба восстановим справедливость?": (Рус. арх. материалы о начале тайп. восстания в Китае) // Пробл. Дал. Востока. – 1993. – № 4. – С. 135-145 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://drevlit.ru/docs/kitay/XIX/1840-1860/Palladij_Kafarov/donesenija_tajpin.php (16.05.2018).
8. Кара-Мурза Г.С. Тайпины : Великая крестьянская война и Тайпинское государство в Китае : 1850-1864 / проф. Г. С. Кара-Мурза ; [предисл. Г.Б. Эренбурга]. – 2-е изд. – М. : Учпедгиз, 1950. – 140 с.
9. Королева Н.А. Тайпинские источники: история открытия, интерпретация содержания // Метаморфозы истории. – Псков, 2003. – Вып. 3. – С. 38-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/taypinskie-istochniki-istoriya-otkrytiya-interpretatsiya-soderzhaniya (16.05.2018).
10. Мартынов Д.Е. Место Тайпинского восстания в структуре Цинского династического цикла // Мировое политическое и культурное пространство: история и современность. – Казань, 2007. – С. 308-313.
11. Ростунова И.С. Теоретические основы идеологии тайпинов / И.С. Ростунова, Т.Б. Сорокина // Синергия Наук. – 2017. – № 13. – С. 698-706. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
12. Скачков К.А. Пекин в дни Тайпинского восстания : Из записок очевидца / К.А. Скачков. – М. : Изд. вост.лит., 1958. – 360 с.
13. Тайпинское восстание : 1850-1856 гг. : сб. документов / [АН СССР, Ин-т народов Азии ; сост. В.П. Илюшечкин, О.Г. Соловьев]. – М. : Изд-во восточной лит., 1960. – 324 с.
14. Хуа Ган. История революционной войны Тайпинского государства / Хуа Ган ; пер. с кит. А.Г. Гатова ; ред. и предисл. М.Ф. Юрьева. – М. : Изд-во иностр. лит., 1952. – 304 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.