Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34124
Добрый день, подскажите литературу на тему "Символика красного цвета в культурной истории Франции"
Ответ [2018-04-26 21:59:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бондаренко Ю.А. Культурная семантика цвета в поэзии французского и русского символизма // Вестн. Костромского гос. ун-та. – 2009. – Т. 15, № 3. – C. 198-201 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-semantika-tsveta-v-poezii-frantsuzskogo-i-russkogo-simvolizma (26.04.2018).
2. Гаврилова Н.В. Франция: образы, символы, слова // Пед. лаборатория. – 2014. – Т. 2310, № 4-1. – С. 2-2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ggtu.ru/smi/pedLab/%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B0%D0%B1%202014_8.pdf#page=7 (26.04.2018).
3. Грибер Ю.А. Цветовые репрезентации социального пространства европейского города : автореф. дис. ... д-ра культурол. / Грибер Юлия Александровна ; [Моск. гуманитар. ун-т]. – М., 2014. – 40 с.
4. Кошлякова М.О. О черном, белом и красном цвете // Вопр. гуманит. наук. – М., 2007. – № 6. – С. 58-64.
Аннотация: Социосемиотика цвета.
5. Кудрина А.В. Семантика цвета в разных культурах / А.В. Кудрина, Б.Г. Мещеряков // Психол. журнал ун-та Дубна. – 2011. – № 1. – С. 1-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://xn------6cdbbgffqeeaj0abbecmtsj0cdjdbz6bikhp0bbwfn1c9e.xn--p1ai/journal/2011/1/2011n1a1/2011n1a1.pdf (26.04.2018).
6. Новодержкин Н.А. "Красный май" 1968 года во Франции – невыученный урок // Перспективы развития научных исследований в 21 веке : сб. материалов XIII Междунар. науч.-практ. конф. – Махачкала, 2017. – С. 145-148.
7. Pastoureau M. Red : The History of a Color / Michel Pastoureau. – Oxford : Princeton University Press, 2017. – 216 p. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (26.04.2018).
8. Peabody S. The Color of Liberty: Histories of Race in France / Sue Peabody, Tyler Edward Stovall, Tyler Stovall. – Durham ; London : Duke University Press, 2003. – 384 p. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (26.04.2018).