Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34079
Добрый день! Порекомендуйте, пожалуйста, литературу на тему: "Готический роман в русской литературной традиции".
Заранее благодарю.
Ответ [2018-04-20 13:33:56] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Буданова А.В. Черты готической традиции в "Таинственных повестях" И.С. Тургенева (на примере повести "Песнь торжествующей любви") / А.В. Буданова, Н.В Моховикова // XVI Державинские чтения / Ин-т филологии. – Тамбов, 2011. – С. 150-154.
2. Будур Н. Русская готика? // Рус. готическая проза : в 2 т. – М., 1999. – Т. 1. – С. 5-14.
3. Вацуро В.Э. Готический роман в России / В.Э. Вацуро. – М. : Новое лит. обозрение, 2002. – 542 с.
4. Готическая традиция в русской литературе / Н.Д. Тамарченко, В.Б. Зусева, В.Я. Малкина [и др.] ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М. : Издат. центр Рос. гос. гуманит. ун-та, 2008. – 351 с. – Библиогр. в примеч.: с. 303-337. – Библиогр.: с. 338-346.
5. Колыганова Н.А. Готическая традиция в русской литературе XIX – начала XX века: итоги и перспективы изучения // Вестн. Морд. ун-та. – 2011. – № 1. – С. 203-204. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/goticheskaya-traditsiya-v-russkoy-literature-xix-nachala-xx-veka-itogi-i-perspektivy-izucheniya (20.04.2018).
6. Лившиц Е.И. Гоголь и готическая традиция (ещё раз об английском контексте «Портрета») // Рус. филология. – Тарту, 1998. – № 9. – С. 86-93.
7. Полякова А.А. Готический канон и его трансформация в русской литературе второй половины XIX века : на материале произведений А.К. Толстого, И.С. Тургенева и А.П. Чехова : дис. ... канд. фил. наук / Полякова А.А. – М., 2006. – 189 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит.[Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/goticheskii-kanon-i-ego-transformatsiya-v-russkoi-literature-vtoroi-poloviny-xix-veka-na-mat (20.04.2018).
8. Стеля А. Мотивная структура готического романа в русской прозе: (на материале произведений XIX и XX веков) // Вестн. студ. науч. о-ва. – 2007. – № 5. – С. 163-166.
9. Табардак Е.В. Традиции готики в русской литературе и живописи XIX-ХХ веков // Язык, литература, культура : диалог поколений. – М. ; Чебоксары, 2004. – С. 388-391.
10. Талалаева О.Г. Проза И.А. Бунина и готическая традиция в русской литературе //
Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2011. – Вып. 7. – С. 165-171. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/proza-i-a-bunina-i-goticheskaya-traditsiya-v-russkoy-literature (20.04.2018).
11. Тамарченко Н.Д. «Черный монах» А.П. Чехова и готическая традиция / Н.Д. Тамарченко, А.А. Полякова // Дискурсивность и художественность. – М., 2005. – С. 136-146.
12. Стеля А. Мотивная структура готического романа в русской прозе: (на материале произведений XIX и XX веков) // Вестн. студ. науч. о-ва. – 2007. – № 5. – С. 163-166.
13. Хачатуров С.В."Готический вкус" в русской художественной культуре XVIII века / С.В. Хачатуров ; РАН, Ин-т искусствознания М-ва культуры Рос. Федерации. – М. : Прогресс. Традиция, 1999. – 184 с.