Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34051
Здравствуйте, господа библиографы.
Прошу вас помочь с поиском литературы для написания дипломной работы по специальности - теология. Тема работы "Православная церковь и русское общество в 15-16 веках".
Если это возможно, прошу соблюсти пожелание относительно характера литературы. Так как тема затрагивает вопрос идеологических основ мировоззрения русского народа, в период весьма значимый для формирования централизованного государства, прошу помочь найти труды, как советских ученых, так и современных исследователей, с либеральными воззрениями, так же историков имперского периода, и современных, патриотически-ориентированных исследователей. Считаю, что реалии требуют именно такого рассмотрения проблемы.
Заранее благодарен.
Ответ [2018-04-19 22:16:32] :
Здравствуйте. Выполнить Ваш запрос в полной мере в рамках Виртуальной службы невозможно, т.к. тема предполагает выявление авторов, исходя из указанных Вами характеристик, а значит изучение и проведение глубокой исследовательской работы, что не входит в обязанности библиографов ВСС, а является Вашей самостоятельной работой. Предлагаем выборочный список публикаций для начала работы (источники – ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Алексеев А.И. Церковь и государство на Руси в XV – начале XVI вв. (ранний этап иосифлянства и нестяжательства) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Алексеев А.И. – СПб. : РНБ, 1998. – 19 с. ; Оглавление; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tserkov-i-gosudarstvo-na-rusi-xv-nachala-xvi-vv-ran-etap-iosiflyanstva-i-nestyazhatelstva (19.04.2018)
2. Алексеев В.И. Роль церкви в создании Русского государства: Период централизации: Иван III, 1462-1505 гг. / В.И. Алексеев, А.В. Терещук. – СПб. : Бельведер, 2003. – 278 с.
3. Бауэр Е. А. Идея «Москва–третий Рим» в русской общественной мысли конца XV–начала XVII вв.: отечественная историография XX столетия : автореф. дис. … канд. ист. наук / Бауэр Е.А. – Челябинск, 2008 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.susu.ru/sites/default/files/dissertation/bauer_elena_alexandrovna.pdf (19.04.2018)
4. Борисов Н. С. Русская церковь в политической борьбе XIV-XV веков. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1986. – 205 с.
5. Карпов Г.Ф. Очерки из истории российской церковной иерархии: роль церкви в объединении русского народа в XIV-XV веках. – М. : URSS, 2015. – 206 с.
6. Лосева А. В. «Московиты похваляются, что они только истинные христиане...»: Религиозность русских в XVI – XVII вв. глазами иностранцев // История в подробностях. – 2013. – № 11 (41). – С. 14-17.
7. Лурье С. Община, империя, православие в русской этнической картине мира XV-XVII веков [Электронный ресурс] // Отеч. зап. – 2001. – № 1. – URL: http://magazines.russ.ru/oz/2001/1/lur-pr.html (19.04.2018)
8. Скрынников Р. Г. Крест и корона. Церковь и государство на Руси IX—XVII вв. – СПб., 2000.
9. Скрынников Р.Г. Государство и церковь на Руси ХIV-XVI вв.: Подвижники рус. церкви. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1991. – 396 с.
10. Шапошник В. В. Церковно-государственные отношения в России в 30-80-е гг. XVI в. – СПб., 2006. – 569 с. ; Аннотация; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mpda.ru/publ/text/254553.html (19.04.2018)
См. также библиографию по теме "Государство и Церковь в России Х – XVIII вв." (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.